Прогнозируется, что в будущем году зарплаты украинцев вырастут только на 7% в реальном выражении.

Национальный банк рассказал о том, что ожидает украинцев в ближайшем будущем. В частности, финансисты указали на замедление роста заработных плат. Прогнозируется, что номинальные заработные платы вырастут на 16% в 2019 году и на 10% в 2020 году, соответственно, или на 7% и 5% — в реальном выражении. Об этом регулятор сообщил на своем официальном портале.

Определяющими факторами замедления роста заработных плат является снижение трудовой миграции. А также предполагается снижение темпов роста оплаты труда в государственном секторе.

В бюджете, разработанном на среднесрочный период, заложены умеренные темпы роста зарплат – на 12%, до 4170 грн, в 2019 году. Кроме того, в НБУ напомнили, что рост зарплат в прошлом году составил 37%. По прогнозам финансистов, работодатели повысят номинальный размер оплаты труда на 25% или на 13% в реальном выражении.

Напомним, что Акценты рассказывал о новых предпочтениях украинцев. Большинство наших сограждан предпочитают сухари, бараночные изделия, чем другие кондитерские изделия.

Также портал Акценты сообщал о том, как себя ведут чиновники с их миллионными зарплатами. Одним из них является Андрей Рева, который хочет показаться скромным управленцем, а на деле оказывается совсем другое. Его дочь получила от отца дорогостоящий подарок — квартиру в элитном районе Винницы.