Порошенко назвал реальное количество вооружения РФ на украинских границах, шокирующие цифры

На оккупированных территориях Украины размещено 80 тысяч военнослужащих РФ

Вдоль границы с Украиной, на территории ОРДЛО и в аннексированном Крыму Россия развернула наземную группировку общей численностью более 80 тыс. военнослужащих.

Об этом 1 декабря заявил президент Украины Петр Порошенко во время церемонии передачи техники Вооруженным силам — модернизированных боевых самолетов, вертолетов и беспилотников, пишет «Украинская правда».

«В целом вокруг Украины, вдоль госграницы, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской обл., в аннексированном Крыму развернута наземная группировка общей численностью более 80 тыс. военнослужащих, около 1400 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2300 боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов», — сообщил глава государства.

Порошенко добавил, что в акваториях Черного, Азовского, Эгейского морей выполняют задания более 80 российских кораблей и 8 подводных лодок, в т.ч. ударных — 23 корабля и 6 подлодок.

«Россия продолжает испытывать мир, согласится ли он на превращение Азовского и Черного морей в «российское озеро». Это колоссальная угроза, на которую мы вместе с союзниками ищем надлежащий политико-дипломатический ответ. Но наш внутренний правильный ответ — усиление украинского войска, в первую очередь — средствами противовоздушной обороны», — отметил президент.

Глава государства отметил, что самолет Ан-77 должен стать основой военно-транспортной авиации Украины, «и не только Украины».

«Его характеристики позволяют кардинально расширить боеспособность десантно-штурмовых войск», — заявил Порошенко.

Ранее Акценты писал, что Путин снова всех обманул: Россия закрыла границу для украинцев