Порошенко решил запустить на Донбасс турецких миротворцев

На конференции в Стамбуле, в субботу, 3 ноября, президент Петр Порошенко выдвинул предложение главе Турции Реджепу Эрдогану о том, чтобы направить турецких военных на Донбасс в рамках миротворческой миссии ООН.

Также президент Украины обратил внимание, что Турция не равнодушна: «Важными для нас являются заверения Турции, что она не останется в стороне от вопросов «ползучей агрессии» в Азовском море и нарушения прав человека на аннексированном полуострове», — сказал глава государства.

Как сообщается, стороны пришли к соглашению и договорились о координации действий по решению этих вопросов.

«Мы подтвердили настрой работать вместе над решением этих вопросов как на двустороннем уровне, так и на многостороннем уровне в формате международных организаций, в частности, ООН. Я предложил господину президенту активизировать наш диалог, в том числе поддержки решения о размещении миротворцев, в соответствии с мандатом ООН. Мы доверяем Турции и будем счастливы видеть, если бы Турция приняла участие в установлении мира на Донбассе через свою миротворческую миссию в составе ООН», — рассказал Порошенко.

На что Эрдоган заверил в неизменности позиции Турции в отношении Украины.

«Верьте, пожалуйста, в нашу позицию, которая заключается в поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и политического единства Украины. Мы еще раз подчеркнули, что мы никогда не признавали и не будем признавать незаконной аннексии Крыма, и мы будем продолжать охранять права и интересы крымских татар — как оставшихся на территории Крыма, так и тех, которые были вынуждены переехать из этого региона», — заявил турецкий лидер.

А также добавил, чтобы «те столкновения на востоке Украины, которые сейчас там продолжаются, завершились и были решены в рамках международного права дипломатическими, мирными путями».

Как сообщал портал «Акценты» Вернулся К Кормушке: В Киеве Засекли Сбежавшего Чиновника Времен Януковича