Рада приняла сразу два ударных закона и приготовила для водителей еще один круг ада

В Верховной Раде приняли два закона, которые запрещают ввозить евробляхи в Украину.

Об этом пишет Политека.

Первый закон (№8487) изменяют акцизы на растаможку автомобиля. Теперь налог будет зависеть от возраста машины и объема двигателя.

Для бензиновых автомобилей базовая ставка составит 50 евро, для дизелей – 75. Для крупных двигателей ставка будет в два раза выше заявленной. За 3 первых месяца после введения закона, можно будет растаможить уже ввезенную машину со скидкой 50%. Это касается только одного автомобиля. Более того, за это время обещают не выписывать штрафов.

Воспользоваться льготными ставками смогут не все и такой вариант решения проблемы не устроил людей. Они возмутились потому что за старые машины придется отдавать больше. Водители требуют президента наложить вето на принятые законы.

Второй из них (№8488) оказался еще более шокирующим. При ввозе машины в Украину, ее передвижение будут отслеживать. ГФС, Нацполиция и пограничники создадут общую базу для всех автомобилей, которые въехали на территорию Украины в режиме «временного ввоза или транзита».

Система начнет работать через 6 месяцев. Полицейские будут останавливать водителей с еврономерами и проверять имеет ли место правонарушение.

Садиться за руль евробляхи сможет только человек, который ввез машину и все водители, которые приобрели авто через посредника, окажутся вне закона. Если за рулем окажется другой человек, придется выложить 34 тыс. гривен. Если же просрочить срок «транзита» больше, чем на 30 дней, можно получить штраф суммой 170 тыс.

Такие машины нельзя сдать на разборку, работу в такси или продажу. Как будут ловить таксистов – пока непонятно, ведь многие ездят без опознавательных знаков.

Ранее Акценты писал, что украинские туристы устроили драку в самолете.