В городе Енакиево значительно выросло количество онкозаболеваниий и патологий в результате затопления шахты «Юнком».

Об этом пишет блогер Фашик Донецкий на своей страничке в Twitter, как сообщает ДиалогUA.

Блогер написал о знакомом, который живет в Енакиево, и чья собака родила лысых щенков, один из них сразу умер. Второй пес выжил, но шерсть так и не появилась. Ветеринар комментирует, что на этой территории такая патология – не редкость. Житель Донбасса говорит, что скорее всего это связано с затоплением шахты «Юнком» и насыщение воды радиоактивными частицами, которые образовались после ядерного взрыва в 1979 году.

В комментариях к записи люди писали, что в Енакиево действительно опасно, смертность от онко ужасает, каждый 6-й болен раком. Пользователи сети напуганы, говорят, что если оккупация продлится еще пару лет, Чернобыль будет казаться «сказкой». Не только плохая вода влияет на состояние здоровья, но и жизнь в постоянном стрессе, плохое питание и медицина, низкий уровень жизни.

Напомним, что в 1979 в СССР произвели ядерный взрыв в шахте имени Юных коммунаров под Енакиево, чтобы добиться ухода газа из горных выработок. Строго соблюдался режим откачки воды, на месте взрыва осталась стекловидная капсула около 30 метров в диаметре, которая заполняется радиоактивной водой.

Ранее Акценты сообщал о том, что РФ тайно скидывает радиоактивные отходы на Донбасс.