СБУ начала расследование проведение так называемого «Первого национального украинского конгресса» и создание «Украинской народной армии» в Праге в мае 2018 года, как попытку захвата власти.

Об этом сообщает издание «Украинские новости».

«Служба безопасности Украины начала расследовать как попытку захвата власти проведение «Первого национального украинского конгресса» (ПНУК) и создание «Украинской народной армии» в Праге (Чехия) в мае 2018 года», — утверждает издание.

На мероприятии «было провозглашено, что Верховная рада, Генеральная прокуратура Украины и министерство внутренних дел Украины нелегитимны и являются преступными организациями, а ПНУК — единственный легитимный законодательный орган власти Украины».

В так называемом конгрессе, органом судебной власти якобы определили «Украинский народный трибунал», а для исполнения приговоров создали спецслужбу «Тайная экзекьюта», а также «Украинская народная армия», задачи которой — «противодействие Национальной гвардии Украины и Национальной полиции Украины с целью насильственного захвата власти и свержения конституционного строя». Лидером ПНУК указан Рустам Ташбаев.

«На съезде в Праге в мае 2018 года единым кандидатом в президенты Украины от ПНУК был избран активист Евромайдана Иван Бубенчик», — сообщают в издании.

Его задержали в Украине 3 апреля по подозрению в убийстве двух бойцов спецподразделения «Беркут» во время Майдана.

Позже стало известно, что его также подозревают в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а также в незаконном обращении с оружием.

17 мая суд отказался арестовать Бубенчика и передал его на поруки двум депутатам украинского парламента. В декабре 2018 года суд Киева по ходатайству СБУ назначил судебно-лингвистическую экспертизу заявлений, сделанных на съезде в Праге.

Ранее Акценты сообщал, что в СБУ подвели итоги 2018 года: сколько терактов удалось предотвратить.

Также в сети жестоко высмеяли грамотность боевиков, уровень «Боги»: русский язык плакал и отбивался.

Напомним, что украинец пересек границу и скончался: «случайно пошел не в том направлении», детали странного ЧП.