Ушел из жизни легендарный ветеран киевского футбольного клуба «Динамо».

Об этом сообщил известный журналист и летописец команды Дэви Аркадьев.

«Земля ему пухом, царствие небесное этому светлому человеку. Третьего октября Виктору исполнилось 82 года. Виктор Каневский, капитан легендарного состава «Динамо» Киев – первый из не московских клубов – выигравший чемпионат СССР 1961-го года», — напомнил Аркадьев.

Каневский был человеком сложной судьбы, попавшим в «Динамо» со второй попытки. Зато Виктор Израилевич быстро стал одним из лидеров первого легендарного состава «Динамо», играя бок о бок с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем. Именно тот состав «бело-голубых» впервые для киевского клуба выиграл чемпионат СССР в 1961-м году, и именно Каневский был капитаном команды, часто забивавшем голы легендарным советским вратарям Владимиру Маслаченко и Льву Яшину.

В последующие годы Виктор Каневский стал тренером и был вынужден сменить отчество на «Ильич» для того, чтобы партийное руководство разрешило ему выезжать на зарубежные сборы. Из-за еврейского происхождения спортсмену не были присвоены заслуженные звания «ЗМС СССР», «ЗТР УкрССР». На родине тренировал команды «Динамо» (Ирпень), харьковский «Металлист», «Днепр», симферопольскую «Таврию» и юношескую сборную СССР. Возглавлял ташкентский «Пахтакор».

Даже когда Каневский по причине своего происхождения впал в опалу у советских футбольных чиновников, с ним поддерживал тесные отношения Валерий Васильевич Лобановский. В 1988-м году Виктору Израилевичу вместе с семьей удалось эмигрировать в США. 25-го ноября 2018-го года он скончался в американском городе Бристоле…

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно в США скончался Рэй Чавес – старейший ветеран ВМС, переживший нападение на Перл-Харбор.