Такого медицина еще не видела: у 4-летней девочки случился инсульт из-за ветрянки

У 4-летней девочки случился инсульт из-за ветрянки

Ветрянка способна поражать сосуды головного мозга и приводить к инсульту у детей.

В The Daily Mail опубликовали историю о том, как такой инсульт произошел у 4-летнего ребенка, британской девочки из ВеликобританииСофи Фуллер.

Софи Фуллер заболела ветрянкой минувшим летом, в июле. Через несколько дней после начала заболевания у нее случился приступ судорог. В больнице, куда встревоженные родители срочно доставили ребенка, им сказали, что девочку поразил инсульт.

Комментируя этот случай, профессор педиатрии Школы медицины Северо-Западного университета Тина Тан отметила, что у «банальной» ветрянки могут быть серьезные неврологические осложнения, и одним из таковых является инсульт.

«Провоцирующий ветряную оспу вирус варицелла-зостер вызывает воспаление крупных кровеносных сосудов в головном мозге. В сосудах появляются рубцы, они сужаются, и это может привести к инсульту», — заявила ученый.

По словам профессора, риск подобных осложнений может сохраняться в течение полугода после первого заражения вирусом варицелла-зостер. У 4-летней британки спустя более четырех месяцев после инсульта сохраняется повышенный риск повторного инсульта. Девочке постоянно вводят антикоагулянты, и родители вынуждены контролировать ее состояние 24 часа в сутки.

Как ранее сообщал портал Акценты, что будет, если зимой ходить без шапки: чтобы не умереть, это должен знать каждый.