Возле католической церкви на юге Филиппин взорвались две бомбы, погибли минимум 27 людей, пострадали 77.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей сил безопасности.

Как известно, первый взрыв прогремел возле собора в городе Холо в провинции Сулу, сразу после этого произошел второй, но уже за пределами комплекса приблизительно в 08:00 по местному времени. В результате пострадали и полицейские, и гражданские лица.

Указано, что главная дорога к церкви была перекрыта войсками на бронетранспортерах, когда перевозили раненных и мертвых. Некоторые пострадавшие были доставлены в соседний город самолетом.

Что говорят власти

До сих пор ни одна организация не взяла на себя ответственность за взрывы.

Популярные статьи сейчас

Украинцы опешили: выплат на детей больше не будет, названа дата

500 гривен в одни руки: ПриватБанк изменил правила выдачи налички, что происходит

Еще один налог для украинцев: стало известно, за что еще будут сдирать деньги

Фанаты обомлели: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сбросила все лишнее и устроила жаркую фотосессию

Все новости

«Я дал указание нашим войскам повысить уровень боевой готовности, обезопасить все культовые и общественные места и начать активные меры безопасности, чтобы сорвать враждебные планы», – позже заявил министр обороны Дельфин Лоренцана.

«Мы будем преследовать до краев земли безжалостных преступников, стоящих за этим подлым преступлением, пока каждый убийца не предстанет перед судом и не окажется за решеткой. Закон не пощадит их », — заявил в Маниле канцелярия президента Родриго Дутерте.

Возможные причины взрыва

Это произошло спустя почти неделю после того, как мусульманские меньшинства в преимущественно римско-католической стране одобрили новый автономный регион на юге Филиппин в надежде положить конец почти пятидесятилетнему сепаратистскому восстанию, в результате которого погибло 150 000 человек. Хотя большинство мусульманских районов одобрило соглашение об автономии, избиратели в провинции Сулу, где находится Джоло, отклонили его. В провинции проживает конкурирующая повстанческая группировка, которая выступает против соглашения, а также меньшие воинствующие ячейки, которые не являются частью какого-либо мирного процесса.

Западные правительства приветствовали пакт об автономии. Они обеспокоены тем, что небольшое число связанных с Исламским государством боевиков из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии может создать альянс с филиппинскими повстанцами и превратить юг в питательную среду для экстремистов.

«Этот взрыв был совершено в месте мира и поклонения, и оно происходит в то время, когда мы готовимся к следующему этапу мирного процесса в Минданао», — сказал губернатор Муджив Хатаман из Автономного района в Мусульманском Минданао.

«Человеческие жизни незаменимы», — добавил он, призвав жителей Джоло сотрудничать с властями, чтобы найти виновных в этом «злодеянии».

Ранее Акценты сообщал, что в турецком аэропорту Анталья минимум 12 человек пострадали из-за мощного смерча.