ТО О ЧЕМ ВСЕ МОЛЧАТ: а будет ли пенсия?

«Правительство должно в ближайшие месяцы внедрить пенсионную реформу. Полный переход на трехуровневую пенсионную систему составляет 30 лет «, — рассказал экономист Андрей Новак.

«Единственный негативный момент пенсионной реформы, — это то, что с ней настолько затянули. Если бы пенсионная реформа была проведена еще в первые годы независимости, то уже сегодня перед правительством и государством не стоял бы вопрос о проблемах обеспечения пенсионеров», — говорит Новак.

Накапливать пенсию лучше в государственных банках, чтобы была гарантия возврата средств. Чтобы не потерять деньги из-за инфляции достаточно будет банковских процентов.

«Большинство не доверяет банкам. Мол, положим деньги, а они исчезнут. На самом деле это не так. Деньги будут. Сейчас по депозиту дают 20% годовых. Этого достаточно, чтобы защититься от инфляции», — сказал экономист.

Один из трех накопительных уровней обязательно должен быть у каждого украинского. Таким образом украинцы смогут накапливать процент от зарплаты, а также это простимулирует их получать легальную зарплату, а не «в конвертах».

«На первый пенсионный уровень будет начисляться процент от зарплаты. Другие два уровня являются добровольными, сам человек решает, сколько может себе позволить туда откладывать. Выходя на пенсию, у вас будет три кошелька — один стандартный и два накопительных.

Размер пенсии будет зависеть от того, как человек работал и сколько получала. То есть, будет хоть немного справедливо. В отличие от сегодняшней ситуации, когда одна группа пенсионеров получает большую пенсию, а все остальные — минимальную.

«Пенсионный возраст надо будет повышать, потому что он ниже, чем в Европе. Там женщины выходят в 64 года, мужчины в 65», — добавил эксперт.