Цивилизация Майя погибла из-за глобальной засухи.

Такой вывод сделали ученые Кембриджского университета, о чем сообщил портал The Guardian.

Исследователям удалось выяснить, что около тысячи лет назад, во временя рассвета цивилизации Майя, количество осадков в Центральной Америки серьезно уменьшилось – более, чем в два раза. Началась сильнейшая засуха, сопровождавшаяся гибелью урожаев и падением скота. Именно эта природная катастрофа и стала одной из причин гибели могущественной древней цивилизации.

Прийти к такому выводу ученым помог уникальный метод измерения изотопов воды, захваченных гипсом. Этот минерал образуется во время засухи, когда уровень воды снижен. Образцы были взяты в озере Чичанчанаб на полуострове Юкатан. Удалось выяснить, что в периоды в период засухи больше воды испаряется из больших озер, таких как Чичанчанаб.

Майя оказались бессильны перед природой

Ученые сумели выяснить, что в период самой сильной засухи количество дождей снижалось на более, чем семьдесят процентов. Именно это сделало выращивания сельскохозяйственных культур невозможно. Влажность воздуха при тогдашних условиях была ниже 2-7% процентов по сравнению с сегодняшней климатической нормой. Населявшим в те времена территорию полуострова Юкатан племенам стало нечего есть. Представители цивилизации Майя были вынуждены покинуть дома своих предков: частично люди вымерли, многие покинули те места в поисках лучшей жизни.

Исследователи уверены, что получили достоверную информацию на основе проведенных опытов. Ответ на мучивший археологов вопрос оказался достаточно прозаичным. Несмотря на то, что цивилизация Майя считалась достаточно могущественной и развитой, у ее представителей просто не было шансов бороться с глобальными изменениями климата. В тот момент человечество не имело ресурсов для того, чтобы выиграть в подобной борьбе.

Портал «Акценты» напоминает о том, что археологам удалось найти вырезанную в скале баню. Здание оказалось старше двух с половиной тысяч лет, его обнаружили в древнем городе Накум, в Гватемале. Как рассказывают исследователи, баня могла служить жрецам и общественной верхушке майя для оздоровительной цели и религиозных обрядов.

Ранее «Акценты» сообщали, что в доколумбовском городе цивилизации Майя Вака, что расположен в северной Гватемале, исследователям из университета Вашингтона удалось обнаружить самую старую королевскую усыпальницу.

«Акценты» писали, что горное озеро, которое находится в отдаленном северо-западном районе Анд, уже более 500 лет хранит удивительную тайну. Лагуна Кондоров, расположенная в северной провинции Перу Чачапоя, является одной из важнейших в стране памятников культуры инков.