Цивилизация Майя погибла из-за глобальной засухи.

Такой вывод сделали ученые Кембриджского университета, о чем сообщил портал The Guardian.

Исследователям удалось выяснить, что около тысячи лет назад, во временя рассвета цивилизации Майя, количество осадков в Центральной Америки серьезно уменьшилось – более, чем в два раза. Началась сильнейшая засуха, сопровождавшаяся гибелью урожаев и падением скота. Именно эта природная катастрофа и стала одной из причин гибели могущественной древней цивилизации.

Прийти к такому выводу ученым помог уникальный метод измерения изотопов воды, захваченных гипсом. Этот минерал образуется во время засухи, когда уровень воды снижен. Образцы были взяты в озере Чичанчанаб на полуострове Юкатан. Удалось выяснить, что в периоды в период засухи больше воды испаряется из больших озер, таких как Чичанчанаб.

Майя оказались бессильны перед природой

Ученые сумели выяснить, что в период самой сильной засухи количество дождей снижалось на более, чем семьдесят процентов. Именно это сделало выращивания сельскохозяйственных культур невозможно. Влажность воздуха при тогдашних условиях была ниже 2-7% процентов по сравнению с сегодняшней климатической нормой. Населявшим в те времена территорию полуострова Юкатан племенам стало нечего есть. Представители цивилизации Майя были вынуждены покинуть дома своих предков: частично люди вымерли, многие покинули те места в поисках лучшей жизни.

Популярные статьи сейчас

Зажарит до +39: синоптик Наталка Диденко рассказала о погоде на понедельник

Это не Валюха: главный герой «Сватов» Добронравов показал настоящую жену

Погулял за счет государства: Зеленского поймали на горячем, вот куда идут деньги украинцев

Второй Чернобыль: на ядерном объекте произошел взрыв, детали ЧП

Все новости

Исследователи уверены, что получили достоверную информацию на основе проведенных опытов. Ответ на мучивший археологов вопрос оказался достаточно прозаичным. Несмотря на то, что цивилизация Майя считалась достаточно могущественной и развитой, у ее представителей просто не было шансов бороться с глобальными изменениями климата. В тот момент человечество не имело ресурсов для того, чтобы выиграть в подобной борьбе.

Портал «Акценты» напоминает о том, что археологам удалось найти вырезанную в скале баню. Здание оказалось старше двух с половиной тысяч лет, его обнаружили в древнем городе Накум, в Гватемале. Как рассказывают исследователи, баня могла служить жрецам и общественной верхушке майя для оздоровительной цели и религиозных обрядов.

Ранее «Акценты» сообщали, что в доколумбовском городе цивилизации Майя Вака, что расположен в северной Гватемале, исследователям из университета Вашингтона удалось обнаружить самую старую королевскую усыпальницу.

«Акценты» писали, что горное озеро, которое находится в отдаленном северо-западном районе Анд, уже более 500 лет хранит удивительную тайну. Лагуна Кондоров, расположенная в северной провинции Перу Чачапоя, является одной из важнейших в стране памятников культуры инков.