Ученые разгадали тайну прошлого, в такое трудно поверить

Ученые разгадали тайну прошлого, в такое трудно поверить

Фрагменты пещерного искусства могут быть доказательством того, что люди занимались астрономией 17 000 лет назад.

Об этом сообщает Science Alert.

Сцена, изображенная на стене пещеры Ласко более 15 000 тысяч лет назад на первый взгляд рассказывает о том, как охотник падает от усталости перед выпотрошенным зверем. Читая между строк, изображения могут описывать нечто большее. Может быть, это астрономические рисунки.

Проанализировав изображенные на стенах доисторические рисунки в Ласко, ученые пришли к выводу, что это могут быть не просто рассказы об охоте. В те времена люди уже были знакомы со знаками зодиака и могли обозначить такими изображениями значительный катаклизм.

Исследователи из университетов Эдинбурга и Кента сравнили зооморфные работы, найденные в неолитических местах по всему миру, от Гебекли Тепе и Чатал-Хююка в Турции до пещер под Монтиньяком на юго-западе Франции.

По их мнению, изображения знакомых животных, таких как быки, львы и скорпионы, не предназначены для представления знакомых сцен. Вместо этого они могли символизировать созвездия и, таким образом, представлять собой раннюю форму астрономического учета.

«Раннее пещерное искусство показывает, что люди знали о ночном небе в течение последнего ледникового периода», — говорит один из авторов исследования, инженер-химик Мартин Свитан из Университета Эдинбурга.

Если это так, то сцены, изображенные в Ласко, могут означать дату крупного события, которое совпало с ежегодным метеорным потоком Таурид примерно 17 000 лет назад.

Ученые продолжают исследовать рисунки, которых в пещерах Ласко больше шести сотен.

Ранее Акценты сообщал, что в древнем городе Израиля археологи раскопали ценный клад, он принадлежал древнейшей цивилизации, удивительная находка.