Ученые занимаются исследованием генетики на древних египтян.

Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Команда исследователей из разных стран проанализировала ДНК 151-й мумии из археологического района Абусире эль-Мелек. Эта территория расположена вдоль Нила в Среднем Египте. В исследовании принимают участие мумии возрастом 1400 лет до н.э. – 400 лет н. э.

Как оказалось, ДНК современных жителей Египта больше совпадает с геномом африканцев, которые живут к югу от Сахары, чем с мумиями.

Автор исследования Йоханнес Крауз, директор Института науки о человеке Общества Макса Планка (Германия) рассказал, что генетические исследования древних египетских мумий – достаточно редкое явление, поскольку есть ряд проблем, как жаркий климат, высокий уровень влажности в гробницах, химические вещества, использованные для мумификации, которые разрушают ДНК.

Успех этой команды ученых в добыче и анализе ДНК у мумий — это прорыв, который открывает двери для дальнейшего изучения мумифицированных останков, чтобы лучше понять историю расселения людей в Египте.

Ранее Акценты сообщал о причине гибели цивилизации Майя.

Цивилизация Майя погибла из-за глобальной засухи.

Такой вывод сделали ученые Кембриджского университета, о чем сообщил портал The Guardian.

Исследователям удалось выяснить, что около тысячи лет назад, во временя рассвета цивилизации Майя, количество осадков в Центральной Америки серьезно уменьшилось – более, чем в два раза. Началась сильнейшая засуха, сопровождавшаяся гибелью урожаев и падением скота. Именно эта природная катастрофа и стала одной из причин гибели могущественной древней цивилизации.

Прийти к такому выводу ученым помог уникальный метод измерения изотопов воды, захваченных гипсом. Этот минерал образуется во время засухи, когда уровень воды снижен. Образцы были взяты в озере Чичанчанаб на полуострове Юкатан. Удалось выяснить, что в периоды в период засухи больше воды испаряется из больших озер, таких как Чичанчанаб.

Майя оказались бессильны перед природой
Ученые сумели выяснить, что в период самой сильной засухи количество дождей снижалось на более, чем семьдесят процентов. Именно это сделало выращивания сельскохозяйственных культур невозможно. Влажность воздуха при тогдашних условиях была ниже 2-7% процентов по сравнению с сегодняшней климатической нормой. Населявшим в те времена территорию полуострова Юкатан племенам стало нечего есть. Представители цивилизации Майя были вынуждены покинуть дома своих предков: частично люди вымерли, многие покинули те места в поисках лучшей жизни.

Напомним, что археологи нашли в Мексике храм бога смерти.

Также археологи раскрыли одну из главных тайн человечества.