Украина помогла патриарху Кириллу поверить в мистику

Решение Вселенского патриархата касательно предоставления УПЦ Томоса об автокефалии – ничто иное как «заказ на разрушение мощной православной силы РПЦ» — так считает московский патриарх.

«Ставки невероятно велики, я уверен, что заказ на разрушение единства нашей любимой церкви имеет глобальное измерение. Это не лишь стандартная борьба за юрисдикцию, а нечто большее –  борьба за максимальное разрушение единого мощного православия во всем мире. Когда мы говорим 150 млн, так и есть», — комментирует ситуацию патриарх РПЦ прямо на фестивале «Вера и слово».

Кирилл поведал о закрытых переговорах с патриархом Варфоломеем, прошедшей 31-го августа в Турции. Он назвал ее последней дипломатической попыткой разрешения этого конфликта и отметил, что уже тогда позиция Варфоломея была «довольно резкой и даже радикальной».

Предоставление Томоса об автокефалии УПЦ, по его мнению, сравнимо с ударом по так называемому «острову свободы», коим выступает православие, ведь прихожане «свободны от массового оболванивания, а заодно и от господства чужих мыслей над ними».

Кирилл подчеркивает, что это «трагедия, которая уже выходит в Украине за границы политики и, наверняка, имеет некое мистическое измерение».

Напомним, что РПЦ заявила об абсолютно полном разрыве каких-либо отношений с Константинопольским патриархатом. Отныне священнослужители РПЦ не совершают вместе с клириками Константинопольского патриархата богослужения, а всем православным верующим из РФ – нельзя участвовать в любых таинствах в храмах, которые попадают под юрисдикцию Константинополя.

Одновременно в Константинополе возражают и отказываются от радикального разрыва отношений с РПЦ.

Напомним, что 11-го октября синод Вселенского патриархата полностью поддержал предоставление автокефалии УПЦ.