Украина вырвалась на сорок первую позицию в рейтинге самых удобных стран для иностранных туристов.

Об этом сообщил портал «Хвыля».

Согласно данным индекса паспортов Henley Passport Index, Украина обогнала в рейтинге самых привлекательных стран для путешественников Россию и поднялась на сорок первое место. Граждане Украины могут въезжать без виз в сто двадцать восемь стран мира. Примерно на том же уровне оказались владельцы паспортов Самоа и Никарагуа. При этом владельцы украинских паспортов оказались в лучшей ситуации, чем граждане большинства бывших стран СНГ.

Россия занимает в этом рейтинге всего лишь сорок восьмое место, Молдова расположилась на две строчки выше. Украина всего за год поднялась на три позиции рейтинга вверх. В 2018-м году украинцы получили право на безвизовое посещение четырнадцати новых стран. Стоит отметить, что за последние десять лет страна поднялась на двадцать позиций.

Украина совершила рывок 

Стоит отметить, что, согласно рейтингу, наиболее престижно владеть японским паспортом – его владельцы могут посещать без визовых ограничений сто девяносто стран мира. Следующие в списке — Сингапур и Южная Корея, за ними расположились Германия и Франция, затем следуют Италия, Дания, Швеция и Финляндия. А вот выходцам из таких стран, как Ирак, Афганистан, Сирия, Сомали, Пакистан, Йемен и Эритрея не позавидуешь, эти государства замыкают список.

Портал «Акценты» напоминает о том, что более трех миллионов украинцев работают за пределами своей страны. Из-за экономических проблем поток «заробитчан» в иностранные государства увеличивается с каждым месяцем. Экономика Украины растет слишком медленными темпами, и люди в поисках лучшей жизни выезжают на работу за рубеж.

Министр социальной политики Андрей Рева думает, как заработать на «заробитчанах», сообщали «Акценты». Статистика отчетливо демонстрирует, что каждый украинец, который работает за рубежом, ежегодно пополняет государственный бюджет на минимум 27,7 тысяч гривен. Основными налогами, которые «заробитчане» платят, пересылая деньги, в Украине является НДС (19 тысяч гривен), ввозная пошлина (1,4 тысячи гривен) и акцизный налог (7,2 тысяч гривен). Например, средний размер месячного денежного перевода из Польши составляет 9,5 тысяч гривен. Рева должен подумать, как уберечь этих людей, а не лезть к ним в карман.

Также «Акценты» писали о том, что в Украине будут действовать новые правила продажи и покупки валюты.