Новые документы откроют новые возможности для украинцев в сфере расчетов в иностранной валюте.

Депутаты изменят жизнь украинцев, благодаря этому можно будет по-новому распоряжаться валютой, а в долларах США можно даже получать зарплату. Однако все эти нововведения станут доступны жителям Украины только после вступления в силу нового закона «О валюте и валютных операциях».

Документ был принят летом этого года, но официально вступить в действие он должен только в феврале следующего года. Такая задержка объясняется необходимость подготовки целого ряда подзаконных актов, позволяющих регулировать валютные операции. Всего депутаты должны разработать и принять семь таких документов, на данный момент готовы к ознакомлению только три.

Первый из обнародованных документов – проект «Положения о структуре валютного рынка Украины, условиях и порядке торговли иностранной валютой и банковскими металлами на валютном рынке Украины». Он позволит получать лицензию на торговлю валютой, как банкам, так и небанковским организациям (операторам почтовых услуг и другим финансовым организациям).

Второй проект постановления – «Положении об осуществлении операций с валютными ценностями». Документ регулирует порядок расчетов в иностранной валюте на территории Украины и за ее пределами.

При этом нардепы сохранили приоритет за гривной. Национальная валюта и далее будет основной валютой расчетов на территории Украины. Валютой можно будет пользоваться при расчетах с иностранными лицами, при осуществлении валютных переводов, оплачивать страховку жизни. Также валюту можно использовать для проведения операций по расчету за облигации и казначейские обязательства Украины, номинированные в иностранной валюте.

Новые правила существенно расширяют перечень оснований для проведения расчетов в иностранной валюте без открытия специального валютного счета в банке. В документах отсутствует необходимость открывать специальные валютные счета и конвертировать гривну в иностранную валюту.

Изменения коснуться не только операций юридических лиц, но и рядовых граждан. Так можно будет получать валюту или отправлять ее при совершении любых неторговых операций. Украинцам можно будет получать из за рубежа и отправлять за границу следующие платежи – зарплату, пенсии, алименты, социальную помощь и другие платежи в иностранной валюте. Также можно будет оплачивать лечение за границей, обучение и стажировку, участие в выставках и мероприятиях, покупать книги и периодику.

Кроме того, теперь можно будет приобрести иностранную валюту онлайн. При этом максимальная сумма валюты не должна превышать гривневого эквивалента в размере 150 тысяч грн.

Портал Акценты писал о том, что России складывается патовая ситуация, которая в ближайшем будущем будет ухудшаться.