Военную форму в Украине скоро смогут носить только те, у кого будет для этого законное основание.

Об этом сообщил официальный сайт Верховной Рады Украины.

Украинские парламентарии в первом чтении приняли законопроект, согласно которому предусмотрены серьезные штрафы за ношение военной формы с опознавательными знаками лицами, не имеющими на это права. Закон был принят голосами 229 народных избранников.

За незаконное ношение военной формы будет полагаться штраф в размере до 200 необлагаемых минимумов – 3 400 гривен. Сама форма при этом будет подлежать изъятию. В случае повторного правонарушения, если оно случится в течение года, сумма штрафа будет увеличена вдвое. Вдобавок к этому, оштрафованного гражданина отправят на общественные работы.

Данный законопроект предполагает также уголовное наказание за осквернение военных памятников. При этом речь идет не только об украинских памятниках, но и о монументах советской эпохи. Наказание за подобное правонарушение предполагает до пяти лет лишения свободы. Есть в законе и пункт о штрафах за незаконное ношение и изготовление орденов, медалей и почетных званий.

Портал «Акценты» напоминает о том, что в Верховную Раду внесли 13 законопроектов о запрете на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Комитет украинского парламента по вопросам аграрной политики подписали законопроект, в котором говорится, что мораторий на продажу земли будет продлен еще на год.

Министерство обороны Украины может распоряжаться миллиардами и использовать эти деньги для проведения закупок. Но узнать об этих закупках невозможно, потому что половина информации засекречена. Приблизительно 5% ВВП (=170 млрд. грн.) планировалось выделить на национальную безопасность в 2018 году. Из них 86,6 млрд. грн должно «отойти» Министерству обороны Украины (МОУ). Масштабы финансирования МОУ и его подразделений поражает, это сумма отвечает 2,58% ВВП Украины, писали «Акценты».

Также ранее «Акценты» сообщали о том, что украинцам могут запретить митинговать, а также частная жизнь окажется не такой уж неприкасаемой в период действия военного положения. Военное положение в Украине начало действовать, но перед его введением в Верховной Раде разгорелись споры. Одним из самых острых вопросов был вопрос об ограничениях прав и свобод граждан. Так как даже в Конституции говорится, что военное положение предполагает ограничения временное «ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юридических лиц». Кроме того, в законе Украины «О правовом режиме военного положения» говорится, что ограничения накладываются на те права и свободы, которые посчитает нужным Президент страны. Они должны быть перечислены в Указе.