Петр Порошенко скрепил подписью принятый Верховной Радой указ «О прилегающей зоне Украины».

Об этом сообщил официальный портал президента Украины.

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины получили разрешение без предупреждения открывать огонь на поражение в случае возникшей необходимости защищать украинские корабли от внешних угроз. Вместе с принятием этого закона зона влияния Украины в Черном море получила расширение.

Данным распоряжением Украина стремится привести собственное законодательство к нормам мирового законодательного права остальных причерноморских государств и других государств-участников Конвенции ООН по морскому праву.

Помимо защиты своих судов, новый закон предусматривает предотвращение совершения контрабандных операций и нелегальных захватов кораблей в закрытых портах временно оккупированных территорий Украины. «В своей прилежащей зоне Украина осуществляет контроль, необходимый в целях предотвращения нарушений таможенного, фискального (налогового), иммиграционного (миграционного), санитарного законодательства Украины в пределах территории Украины, включая ее внутренние воды, или территориальное море. Контроль осуществляется с целью привлечения к ответственности за нарушение законодательства Украины, совершенного в пределах территории Украины, включая ее внутренние воды, или территориальное море», — гласит сообщение.

В том случае, если кто-то нарушит этот закон Украины и попытается скрыться, уполномоченный орган вправе преследовать нарушителя в своих территориальных водах с целью его задержать и привлечь к ответственности.

Портал «Акценты» напоминает о том, что бойцы ВСУ продолжают защищать страну на ее восточных рубежах от действий боевиков, ведущих огонь по частям регулярной армии Украины несмотря на недавно подписанное «новогоднее перемирие». Среди наших бойцов обошлось без потерь, а вот террористы справляются с ситуацией значительно хуже.

Также «Акценты» сообщали, что у главы МИД России Сергея Лаврова сдали нервы после информации об успехе операции украинских ВСУ в «серых зонах». Чиновник вышел из себя и начал нести бессвязный бред относительно якобы имевших место провокациях со стороны украинского правительства. Ответа на скандальное заявление не последовало.

Между тем, известный футуролог спрогнозировал, что в будущем население Украины разделится сразу по нескольким признакам и причинам. Часть населения страны захочет двигаться в будущее, другая же останется в прошлом, писали «Акценты».