Праздник должен измениться, так как Украина должна утратить связь с Россией.

В Украине уже несколько лет пытаются изменить ситуацию с праздником 8 марта – декоммунизировать и убрать выходной день. В ближайшем будущем этот праздник должен измениться во всех отношениях. Об этом заявил историк Владимир Вятрович передает Политека.

Он основывает свое мнение, что молодежь не ностальгирует по советским праздникам, которые связывают Украину не только с СССР, но и с Россией. Вятрович высказал мнение, что украинское общество готово к изменениям, а большинство украинцев понимают, что невозможно жить в одном ритме со страной-агрессором. Также историк считает, что синхронное празднование ослабляет нашу страну.

При этом Вятрович не говорит о полном исчезновении праздника. Он считает, что дата должна изменить свое смысловое наполнение. В частности, он предполагает, что изменится концепция и идея 8 марта. Поэтому в этом контексте можно говорить о дне борьбы за права женщин, что немаловажно для украинского общества. Поэтому выходной день будет излишним, а торты и букеты отойдут на второй план сами собой.

Кроме того, в Украине может измениться еще один праздник – Рождество. Предоставление Томоса об афтокефалии вызовет необходимость полного и безоговорочного переноса Рождества на 25 декабря с 7 января. Эта необходимость вызвана тем, что Вселенский патриархат живет по грегорианскому календарю.

Ранее Акценты сообщали о том, почему украинцам нужно отмечать Рождество 25 декабря, а не по юлианскому календарю.