9 января в возрасте 81 год ушел из жизни выдающийся украинский историк и киевовед Дмитрий Малаков.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил литератор Виктор Киркевич

«Всегда Дима был образцом порядочности, интеллигентности, отношению к делу и людям! Его великолепные книги не дадут забыть Дмитрия Малакова!», — отметил писатель. Что стало причиной смерти историка, не сообщается.

Дмитрий Малаков Родился 13 октября 1937 года в Киеве, где и прожил всю свою жизнь. Окончил Киевский инженерно-строительный институт (ныне — Киевский национальный университет строительства и архитектуры), некоторое время работал по специальности.

С 1997 по 2007 год был заместителем директора Музея истории Киева. Дмитрий Малаков — автор множества книг и публикаций, посвященных столице.

Напомним, российский кинематограф понес потерю: скончался знаменитый актер театра и кино Иван Бортник. Бортник умер в возрасте семидесяти девяти лет в Москве. Первым о трагическом происшествии в Facebook написал друг актера, поэт и режиссер Владислав Маленко. «Ребята, ушел мой друг Иван Бортник», – гласит сообщение о смерти артиста. В комментариях, ссылаясь на жену актера, называют вероятную причину смерти — тромб в сердце.

Ценители искусства уже назвали смерть актера тяжелой утратой. Широкому кругу телезрителей Бортник более всего известен по роли бандита «Промокашки» в культовом киносериале «Место встречи изменить нельзя». Впрочем, спектр ролей артиста намного шире. Он работал в московском театре на Таганке с 1967-го года, активно снимался в кино. На его счету роли в таких фильмах, как «Иван да Марья», «Сентиментальный роман», «Родня», «Мусульманин», «Мама, не горюй!», «Антикиллер» и многих других. Бортник был любим зрителями и вел спокойный образ жизни.

«Акценты» писали, что скончался известный ведущий, которого называли украинским Левитаном. Украинский радиоведущий Николай Левандовский, проработавший на Кировоградском областном радио и телевидении более 60 лет не только как диктор, но и как директор (с 1972-го по 2010 год) скончался 26 декабря.

Ранее портла «Акценты» писал, что умер известный российский актер Владимир Дыховичный, сын режиссера Ивана Дыховичного от второго брака, ему было 30 лет.