У Службы безопасности Украины нет средств для управления контртеррористической операцией в Донбассе, заявил глава ведомства Василий Грицак во время брифинга.

Отвечая на вопрос журналистов о том, уменьшатся ли полномочия СБУ после принятия закона о реинтеграции Донбасса Грицак отметил, что АТО является армейской операцией, которой должен руководить армейский штаб и которому подконтрольны сухопутные войска, военно-морские силы и другие военные спецподразделения.

«В СБУ нет средств для управления контртеррористической операцией на востоке Украины, потому что это, в первую очередь, армейская операция, которая требует применения сил и средств, которых нет у Службы безопасности», — сказал глава спецслужбы.

Он также уточнил, что законопроект о реинтеграции Донбасса стабилизирует ситуацию в регионе, поскольку позволит более скоординировано управлять спецоперацией. Но подчеркнул, что это никоим образом не уменьшит функций и полномочий Службы безопасности.

Отметим, что на сейчас АТО координирует СБУ. После принятия закона координацию и контроль в случае военного положения будет осуществлять Объединенный оперативный штаб ВСУ при руководстве Генштаба.