В Украине намерены запретить аптекам продавать любые препараты, которые не относятся к лекарственным средствам, а также выставлять на продажу товары медицинского назначения: шприцы, капельницы, БАДы (витаминные комплексы, добавки) и др. Об этом сообщил znaj.ua со ссылкой на директора Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

Законопроект об этом уже на рассмотрении, но пока не принят. «Нормы законопроекта № 8591 запрещают аптечным заведениям в Украине заниматься любой другой деятельностью, кроме продажи лекарственных средств. То есть с принятием нового закона аптеки не смогут реализовывать такие необходимые товары, как шприцы, капельницы, вату, марлю, пластырь, стерильные перчатки и другую  продукцию, которая используется в медицинских целях «, — отметил Руденко.

Согласно этому документу, ближайшие друг от друга аптеки должны будут находиться не меньше чем через 500 метров. В сети аптек можно будет открыть максимум 1 аптечное учреждение, если это ФОП, а если юрлицо — 4 аптеки в сети. Как будут поступать с аптеками, которые в данный момент превышают это количество – непонятно. Очевидно, беспощадно закрывать.

Аптеки, в которых изготавливаются лекарства или реализуются наркотические, психотропные вещества и прекурсоры, — максимум 8 заведений в сети.

Объясняют сокращение количества аптек тем, что чем меньше аптек,  тем быстрее аптечные учреждения будут реализовывать лекарства.  Также, по новым требованиям, у владельца аптеки должно быть обязательно фармацевтическое образование.

Как ранее сообщал портал Акценты, Здоровье маленьких украинцев в опасности: известная клиника вкалывает детям контрабандную вакцину, родители в ужасе