Министр соцполитики объяснил зачем нужна декларация о доходах и кого он защищает.

Декларирование доходов является неотъемлемой частью процесса получения субсидии. Это касается и украинцев, работающих за границей. Декларирование позволяет выявить реальный размер дохода и корректно рассчитать размер социальной помощи на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на министра Андрея Реву.

Министр отметил, что декларирование доходов необходимо для обеспечения принципа адресности при назначении субсидии. Он пояснил, что декларирование доходов необходимо не для их обложения налогами, а для расчета размера помощи. Иначе заробитчане получат двойную преференцию по сравнению с другими гражданами.

Все, кто желает получить субсидию должны задекларировать свои доходы, как полученные в Украине, так и поступившие из за рубежа. Андрей Рева пояснил, что украинцы живущие и работающие в Украине, честно платят налоги и при этом не имеют права на субсидию, а те, кто работает за границей, не декларирует свои доходы часто получают субсидии больше, чем должны. Также заробитчане, которые не декларируют свои доходы, получают субсидии за счет тех, кто платит единый социальный взнос и другие налоги.

При этом Рева отметил, что при заполнении декларации речи про обложение налогами полученных доходов речи не ведется, так как налоги были уплачены в стране нахождения украинца.

Заробитчане должны при обращении за субсидией указать все суммы заработка, поскольку эти деньги он расходует на собственное потребление. Если не украинцы, работающие за границей, не хотят декларировать свои доходы, это их право, и субсидию им не назначат.

Портал Акценты ранее сообщал, что украинцы изменили любимой Польше и теперь выбирают Германию для работы и жизни. Министерство труда этой страны заявило, что за этот год в Германии официально трудоустроилось 4 тысячи украинцев и эта цифра растет.