В 2019 году у военных вырастет зарплата и составит больше 20 тыс. грн.

Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак, как передает пресс-служба ведомства.

Уже с 1 января 2019 года военнослужащие, которые участвуют в боевых действиях на Донбассе, получат прибавку к зарплате.

Командир бригады будет получать почти 26 тысяч (на сегодня – 17-18 тыс.), командир батальона 19-23 тыс. грн (14 тыс. грн сейчас), командир роты 16 тыс. грн (12 тыс. грн на данный момент).

Денежное обеспечение военных вырастет на несколько тысяч гривен, отметил министр

«Денежное содержание украинских военнослужащих стабильно растет, и в следующем году военнослужащие военной службы по контракту будут получать больше десяти тысяч гривен. Минимальное денежное обеспечение военнослужащих, выполняющих задачи в районе проведения операции Объединенных сил, составит более 20 тыс. грн», – сказал Полторак.

Более того, он напомнил, что в начале АТО минимальной суммой для содержания солдата было 60 гривен, а сейчас – более 7 000 грн.

Ранее Акценты сообщал, что Порошенко подписал важнейший закон о морской зоне: теперь ситуация резко изменится, чего ждать украинцам?

Принятый в начале декабря Верховной Радой закон о прилегающей зоне Украины подписал президент Петр Порошенко.

Об этом сообщает from-ua cо ссылкой на «Сегодня».

Законом определяется, что прилегающая зона Украины – это зона открытого моря, прилегающей к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль (сейчас 12 миль), отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины.

Отмечается, что закон был принят с целью привести украинское морское законодательство в соответствие с законодательством других причерноморских государств и участников Конвенции ООН по морскому праву.

Основные положения закона:

  • предупреждение контрабанды и нелегальных судозаходов в закрытые порты временно оккупированных территорий Украины;
  • осуществление контроля для предотвращения нарушений таможенного, фискального (налогового), иммиграционного (миграционного), санитарного законодательства Украины в пределах территории Украины, включая ее внутренние воды, или территориальное море;
  • компетентные органы (пограничники, береговая охрана) смогут привлекать к ответственности нарушителей украинского законодательства в море;
  • пограничники будут иметь право останавливать суда, осматривать их, задерживать или арестовывать корабли или членов экипажа, кроме военных кораблей и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях;
  • в случае попытки судная скрыться, пограничники будут иметь право на его преследование по горячим следам для задержания и привлечения к ответственности. Погоня прекращается, как только преследуемое судно вышло из территориальных вод Украины;
  • пограничники смогут использовать оружие без предупреждения в случае попыток вооруженных провокаций против них, отражения нападения и вторжения в территориальные воды Украины.

Закон вступает в силу на следующий день после его публикации.

Напомним, что Европа загоняет Украину в денежную каббалу: за очередной «подарочек» придется отдать целый город.

Также, гривна продолжает обесцениваться: курс валют пробил новую отметку, украинцы в панике, экономика страны на грани.