В Министерстве обороны сообщили, что темпы мобилизации не планируют увеличивать. Первый замминистра обороны генерал Александр Павлюк заявил, что мобилизация продолжается согласно установленным планам. Он также подчеркнул, что защита своего государства является обязанностью каждого мужчины и нужно к этому готовиться и быть готовым.

В то же время некоторые военные считают, что нынешний мобилизационный резерв не совсем отвечает потребностям войска, и его нужно улучшить, чтобы в дальнейшем избавиться от скандалов с военкоматами. Об этом в эфире Апостроф TV рассказал командир подразделения ВСУ Денис Ярославский.

«В первые дни полномасштабной войны все военкоматы были переполнены добровольцами. Мы помним, как люди стояли в очередях на улицах городов, чтобы получить оружие и защитить Родину. Такое поведение говорит о максимальной мотивированности первой волны мобилизации» , — уверен Ярославский.

Также он печально констатирует, что при завершении второго года войны первая волна мобилизации закончилась, а добровольцев почти не осталось, зато много искалеченных или погибших…

«Хочется акцентировать внимание именно на качестве мобилизации, а не количестве людей, которые будут набраны в войска защищать государство. Самое главное – качество! Сейчас Сухопутные войска комплектуются полупригодными людьми. Это недопустимо! Большинство своего времени провожу непосредственно на линии столкновения и общаюсь с людьми, которых направляют военкоматы — и, к сожалению, большинство из них ограниченно пригодны» , — отмечает военный.

Популярные статьи сейчас

После Вишневого пошли за Краматорском: как продолжают разворовывать средства

Новая массовая гуманитарная помощь: как получить вне зависимости от статуса и места проживания

Время коллекторов? Украинцы с долгами за коммуналку попадут в бюро кредитных историй

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Все новости

Стали привычными случаи, когда представители ТЦК чуть ли не ногами забивают людей, вытаскивают из автомобилей и т.д. Причиной тому Ярославский считает необходимость военкоматам «выполнять план», что они и делают, несмотря на качество мобилизованных.

«Гребут всех подряд: маргиналов, алкоголиков, больных. Выполнили план, галочку поставили и все. Их не беспокоит, что нам дальше делать с пришедшими немотивированными людьми. Так мы армию точно не укомплектуем» , — сокрушается военный.

«Мобилизационный план должен быть именно качественным. Сейчас этого можно достичь за счет мобилизации в ВСУ людей из других силовых структур: взять 30% личного состава из ДБР, СБУ, БЭБ, Прокуратуры, Нацполиции и т.д.», — уверен боец.

По его мнению, примерно такой процент людей там действительно ничем не занимается – «сидят и протирают штаны». Однако все они умеют пользоваться огнестрельным оружием, давали присягу на верность народу Украины и сейчас должны стать на мобилизацию, чтобы пополнить ряды Сухопутных войск и другие роды войск.

Денис Ярославский уверен, что граждане Украины должны понять, что война одинакова для всех и она рано или поздно обязательно коснется каждого. поэтому нам нужно действовать фактически по швейцарскому сценарию: мужское население должно брать в руки оружие и уходить в тренировочные лагеря.

«Каждый мужчина в стране должен уметь пользоваться оружием, оказывать первую медицинскую помощь. То есть знать азы военного дела. Таким образом пока подготовленные люди будут воевать, страна сможет подготовить резерв. Это называется постепенный план мобилизации. Я только за такой план, а не за то, что сейчас происходит в военкоматах» , - считает командир подразделения ВСУ.