В октябре Украину может ожидать довольно необычный температурный режим, продолжающий тенденции, наблюдавшиеся в сентябре. По данным Украинского гидрометцентра, погода во втором месяце осени будет теплее обычного, с постепенным похолоданием. Ожидается, что количество осадков будет более или менее в пределах нормы.

Соответствующую информацию предоставили на сайте «apostrophe»

Обычно октябрьская погода в Украине характеризуется среднемесячным диапазоном температур 6-13 градусов Цельсия, 4-5 градусов в Карпатах и 14-15 градусов на юге. Среднее количество осадков колеблется в пределах 29-54 мм, достигая 64-84 мм в Карпатах и Крымских горах, и достигает 129 мм в Карпатской возвышенности.

В этом году прогноз на октябрь предполагает среднемесячную температуру 7-13 градусов тепла, что на 1-1,5 градуса выше нормы. Месячное количество осадков ожидается в пределах 25-60 мм (75-90% от нормы), в некоторых районах Карпат - 77-101 мм, что все еще в пределах нормы, сообщила руководитель Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко..

«В этом году октябрьская среднемесячная температура прогнозируется на уровне 7-13 градусов тепла, что на 1-1,5 градуса выше нормы. , что в пределах нормы», – рассказывает специалист.

Популярные статьи сейчас

В Тиве рванула ТЭЦ: город без отопления в сильные морозы

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

Все новости

Месяц начнется с постепенного снижения температуры, начиная с западных и северных регионов, по мере удаления антициклона из южной Европы, который сменится холодным атмосферным фронтом из северной Европы.

Осень 2020. Фото: скриншот YouTube-видео.
Осень 2020. Фото: скриншот YouTube-видео.

Несмотря на похолодание, в первой декаде октября среднесуточная температура по-прежнему будет превышать норму, а высокое атмосферное давление, как ожидается, будет сдерживать атмосферные фронты и облачность, что приведет к минимальному количеству осадков.

"Антициклон, пришедший с юга Европы, в зоне влияния которого Украина находилась в конце сентября, идет. На смену ему с 1-2 октября с запада со стороны северной Европы идет холодный атмосферный фронт", - объясняет специалист.

Во второй декаде месяца прогнозируется развитие сильного антициклона над северо-восточной Европой, продвигающегося на юг. Это приведет к понижению температуры, особенно в восточных и северных регионах: ночные заморозки и дневная температура не превысят 13-16 градусов. Вероятность осадков остается низкой.

Примерно с 18 по 20 октября ожидается постепенное повышение температуры и падение атмосферного давления, что будет сигнализировать о возвращении более мягкой погоды, а также увеличении количества пасмурных дней и повышении вероятности дождя. Эта тенденция в конечном итоге должна привести к среднемесячному уровню осадков. Кроме того, в высокогорных районах Карпат может выпасть первый в сезоне снегопад.

Напомним, "морж-герой", увидев россиян, атаковал их лодку: не дал и шанса сойти на берег

Раннее «Акценты» сообщали, соцпомощь и финансовая поддержка: ВПЛ и других украинцев ждут хорошие выплаты с октября

Как сообщали «Акценты», пенсии повысят всем! Каждый пенсионер станет богаче. Названо размеры и даты