Прошлой зимой Россия разрушала украинскую энергосистему дронами и ракетами, чтобы оставить украинцев без тепла и света.

Значительная часть энергообъектов была повреждена или уничтожена оккупантами, поэтому энергетики вынуждены были ввести веерные отключения света для потребителей, ведь энергетическая система не справлялась с дополнительными нагрузками во время холодов.

Поэтому в новом отопительном сезоне украинцам стоит надеяться на отсутствие морозов, ведь именно погода будет влиять на то, будет ли свет в жилищах граждан. Об этом сказал в интервью генеральный директор компании Yasno, входящей в группу ДТЭК, Сергей Коваленко.

"Каждые 5 градусов мороза повышают потребление электроэнергии на 200 МВт. То есть город тратит больше электроэнергии, а нагрузка на энергосистему увеличивается", - сказал он.

По его словам, прошлая зима показалась сложной, но без сильных морозов. "Да, ночью могло быть до -12, но днем ​​температура воздуха повышалась до -2 или +3 градусов. Но не было таких долгих периодов с морозами. Это важно, ведь зимой нужно бояться не отключений света. Да, это тяжело, необычно, но прожить можно. А вот без тепла дом просто промерзнет и все", — пояснил он.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине стрельба из-за русского языка: не понравилось замечание

ОПЗЖ пошло в контрнаступление: киевляне будут платить дочери Бойко за пользование картами

Новые тарифы уже с 1 июля: стало известно, какие цены на электричество ждут украинцев

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Коваленко также отметил, что до полномасштабного вторжения Украина была профицитным государством – производила больше электроэнергии, чем потребляло население. Но в первые дни войны наша страна лишилась большого генерационного объема.

"Поэтому даже без обстрелов у нас в некоторые месяцы, когда было очень холодно или очень жарко, нам не хватало электроэнергии. Потому росло потребление, а мы из-за войны превратились в дефицитное государство. В последнем отопительном сезоне очень много генерационных объектов мы потеряли" , – подчеркнул Сергей Коваленко.