Правительство Украины разрабатывает новый вид гарантированной социальной помощи семьям, которая будет основываться на базовом доходе семьи, а не привязываться к прожиточному минимуму. Эта новая форма помощи направлена на улучшение поддержки семей и будет зависеть от размера и состава каждой семьи.

Данную информацию разместили на сайте «napensii»

Как говорит министр социальной политики Оксана Жолнович, реальный прожиточный минимум «превышает 6 000 гривен».

Гарантированная социальная помощь будет привязана к базовому семейному доходу, который будет рассчитываться на основе определенных критериев.

«Что мы хотим сделать, чтобы его отвязать от этих отягощенных факторов, которые на сегодняшний день не позволяют его реально увеличивать? Просто переформатируем нашу помощь по бедности таким образом, чтобы это не было привязано к этому прожиточному минимуму, а наоборот, к определенному базовому доходу семьи, который мы гарантируем на каждого члена семьи», – объяснила она.

Популярные статьи сейчас

Это доведет до отчаяния: кого лишат выплат с 1 января

В новый год без копейки в кармане: украинцев массово лишат выплат с 1 января

Пенсионеров осчастливили к Новому году: приятный сюрприз ждет каждого

Готовьтесь к масштабному удорожанию: что вырастет в цене уже скоро

Все новости

Размер предоставляемой помощи будет зависеть от категории каждого члена семьи. Например, первый член семьи получит 100% базовой стоимости, а остальные члены семьи могут получить процент в зависимости от их категории.

Если семья состоит из родителей и ребенка, первый член семьи получит 100%, второй член (обычно супруг) может получить 70%, а ребенок, как иждивенец, получит 100%. На 100% также будут иметь право инвалиды или лица пенсионного возраста с низкими пенсиями.

Социальная помощь: скрин с видео
Социальная помощь: скрин с видео

Новая программа социальной помощи будет покрывать разницу между базовым доходом, рассчитанным для каждого члена семьи, и фактическим доходом, который он имеет. Это означает, что семьи, не соответствующие порогу базового дохода, получат финансовую поддержку.

«Выглядеть это будет «приблизительно так». Базовая величина для первого члена семьи составляет 100% и равна, скажем, тех же 6 тысяч грн, потому что если он или она живут сами, то должны тратить средства на все базовые нужды. Если есть семья из трех человек – мама, папа, ребенок, то мы говорим, что первый должен точно иметь 100%, второму мы посчитаем 70%, если это ребенок, то это, конечно, 100%, потому что на ребенка расходы будут немного больше, если это лицо с инвалидностью, также 100%, если это лицо пенсионного возраста, но у него низкая пенсия, это также 100%», = объясняет Жолнович.

Законопроект, определяющий новый подход к гарантированной социальной помощи, сейчас находится в разработке и, как ожидается, будет представлен в Верховную Раду. График реализации еще не подтвержден, но он может быть введен уже в июле 2024 года, до прохождения законопроекта через законодательный процесс.

Этот инновационный подход направлен на предоставление более адресной и гибкой помощи украинским семьям с учетом их конкретных потребностей и обстоятельств, а не только на основе прожиточного минимума.

Напомним, пенсионерам надбавят под тысячу гривен: кого "озолотят" к концу года

Раннее «Акценты» сообщали, как раньше уже не будет: Пенсионный фонд ошарашил украинцев

Как сообщали «Акценты», прощайтесь с последними деньгами: из-за сокращения помощи Украине могут сильно поднять налоги