В Украине началась всеобщая мобилизация в ответ на широкомасштабное вторжение России. Согласно законодательству Украины, от призыва на военную службу во время мобилизации освобождаются лица с ограниченными возможностями и временно негодные к военной службе по состоянию здоровья. Однако из этого правила есть исключения.

Данную публикацию разместили на сайте «obozrevatel»

Статья 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» «Отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации» предусматривает, что лица с ограниченными возможностями могут быть призваны на военную службу с их согласия и только по месту жительства. Очень важно знать юридические обязательства.

"Участвовать в боевых действиях можно разными способами. Можно подносить боеприпасы, копать траншеи или готовить еду и т.д. То есть служба в войске ВСУ может быть совершенно разной, так называемая альтернативная служба", – сказал адвокат Иван Либерман.

Если человек с ограниченными возможностями получил повестку, он не должен ее игнорировать. Они обязаны явиться в военкомат в установленное время, предоставив документы, подтверждающие их инвалидность.

Популярные статьи сейчас

Хищение, коррупция и аморальное поведение: Зеленский ответил на петицию об увольнении Бугрова

Криптобиржа Plain Chain стала рассадником мошенников: кто стоит за сомнительными схемами

"Матерь божья": полностью голая Даша Астафьева прикрыла свои прелести одними листочками

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Стоит отметить, что третья группа инвалидности указывает на легкую инвалидность, которая обычно связана с легкими проблемами со здоровьем. Однако это не обязательно исключает службу в Вооруженных Силах Украины. В армии существуют различные роли, включая такие задачи, как обращение с боеприпасами, рытье траншей или приготовление пищи. Этот вид альтернативной службы может подойти лицам с ограниченными возможностями III группы.По словам адвоката Ивана Либермана, мужчин с инвалидностью III группы можно мобилизовать. Правовой основой этого является требование к гражданам Украины служить в армии в соответствии с законом.

Либерман также отметил, что до войны некоторые украинцы ложно заявляли о статусе инвалидности III группы ради личной выгоды, например, социальных пособий, пособий или доступа в санатории. Такая ситуация может привести к временному призыву здоровых людей как добровольно, так и, при необходимости, принудительно.

"Таким образом, многие здоровые люди, у которых нет инвалидности, сейчас будут временно по согласию, а затем и обязательно служить в армии", – подытожил Либерман.

Кроме того, важно отметить, что во время военного положения в Украине сотрудники территориальных центров призыва и социальной поддержки имеют право вручать вызовы в различных местах, включая улицы, блокпосты, общественные места, жилые дома и рабочие места. Однако они не уполномочены проверять документы, удостоверяющие личность граждан.

Напомним, дождались: пенсии повысят уже с октября

Раннее «Акценты» сообщали, этого никто не ожидал: украинцев ждут очередные трудности?

Как сообщали «Акценты», лавинообразный ценопад на ключевую продукцию: украинцам выпал уникальный шанс