В настоящее время Украина испытывает значительное количество вакансий, что является рекордным показателем с начала полномасштабной войны. Однако наблюдается заметная нехватка соискателей работы. Данная тенденция свидетельствует о надвигающемся дефиците кадров в стране. Это также подчеркивает важность предоставления беженцам хорошо оплачиваемых возможностей трудоустройства в качестве стимула для их возвращения, что могло бы помочь решить возникающую нехватку рабочей силы в Украине.

Соответствующую информацию обнародовали на сайте «obozrevatel»

Ключевые тезисы доклада Центра экономической стратегии (ЦЭС) по этому вопросу включают:

В настоящее время в Украине наблюдается всплеск предложений о работе: количество вакансий достигнет 85% от среднего уровня на 2021 год, что является заметным ростом с начала конфликта.

Несмотря на увеличение количества вакансий, количество поданных резюме в октябре составляет лишь 76% от среднего показателя 2021 года. Это свидетельствует о кадровом дефиците, который отчасти обусловлен значительным количеством граждан, покинувших страну.

Популярные статьи сейчас

ОПЗЖ пошло в контрнаступление: киевляне будут платить дочери Бойко за пользование картами

Об этих комиссиях вы не догадывались: как вас каждый раз обирает "Ощадбанк"

В сети всплыло видео "сходки" с народным депутатом Эдуардом Прощуком: баня, водка, бандитский стиль

Украинцам хотят списать коммунальные долги: кто подпадет под норму закона

Все новости

Все большее число предприятий сообщают о нехватке рабочей силы. По сравнению с ранними стадиями конфликта конкуренция за рабочие места значительно снизилась. Примерно 24% работодателей говорят, что они борются с нехваткой кадров, причем наиболее серьезные проблемы связаны с поиском специализированных специалистов.

Условия на рынке труда различаются в зависимости от сектора и региона. В некоторых секторах, таких как средства массовой информации, офисное управление, информационные технологии, культура и маркетинг, наблюдается избыток соискателей работы. Региональные различия также очевидны: некоторые регионы испытывают более значительную нехватку рабочей силы.

Работа в офисе. Фото: скриншот Youtube-видео
Работа в офисе. Фото: скриншот Youtube-видео

Аналитики ЦЭС признают, что нехватка рабочей силы, вероятно, ухудшится в будущем. По оценкам Минэкономики, в ближайшее десятилетие Украина может столкнуться с дефицитом до 4,5 млн сотрудников.

ЦЭС подчеркивает важность поощрения украинских беженцев к возвращению на Родину. Многие украинцы готовы вернуться, а возможность хорошо оплачиваемой работы и повышение уровня жизни являются важными мотивирующими факторами. Прекращение льготных условий в принимающих странах и отсутствие доступного жилья за рубежом могут еще больше стимулировать их возвращение.

"В преодолении проблемы рассчитывать стоит на возвращение части украинских беженцев. По данным нашего исследования, украинцы готовы вернуться домой не только при завершении войны. Для многих важными факторами является наличие хорошо оплачиваемой работы и более высокий уровень жизни. Кроме того, некоторые будут стимулировать возвращение домой прекращение льготного режима в странах пребывания и отсутствие доступного жилья за границей", – пояснили в ЦЭС.

Таким образом, хотя Украина в настоящее время испытывает нехватку рабочей силы в определенных секторах и регионах, решение этой проблемы, вероятно, потребует многогранного подхода. Поощрение возвращения украинских беженцев путем предоставления привлекательных возможностей трудоустройства и улучшения условий жизни может сыграть жизненно важную роль в смягчении будущего дефицита рабочей силы.

Напомним, на носу мощный перерасчет пенсий: кое-кому прибавят несколько тысяч к выплатам

Раннее «Акценты» сообщали, с обычных трудящихся украинцев будут сдирать новые налоги: в Раде уже все придумали

Как сообщали «Акценты», раздадут бесплатно: все украинцы могут хорошо сэкономить этой зимой