В Украине произошла корректировка даты Рождества, которая теперь официально признана 25 декабря, и значительное большинство украинцев намерены праздновать его в эту недавно установленную дату. Что касается 7 января, традиционной даты Рождества, то эту традицию поддержит заметно меньшая часть населения. Примечательно, что более 20% украинцев готовы отметить это событие как 25 декабря, так и 7 января. Такие данные следует из сентябрьского опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

Вот подробная статистика:

Празднование 25 декабря: 42% украинцев планируют праздновать Рождество 25 декабря.

Придерживаемся 7 января: и наоборот, 17% респондентов по-прежнему привержены празднованию Рождества по старому календарю 7 января.

Двойное празднование: около 21% населения намерено принять участие в торжествах 25 декабря и 7 января, демонстрируя непредубежденность в отношении празднования Рождества в несколько дат.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине стрельба из-за русского языка: не понравилось замечание

Денег не возвращают, но есть способ: как выбить переплату за газ

Украинцам хотят списать коммунальные долги: кто подпадет под норму закона

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Не определились: лишь 5% украинцев еще не приняли твердого решения о том, какую дату праздновать.

Примечательно, что 15% респондентов предпочли вообще не отмечать этот религиозный праздник.

Кроме того, интересно отметить, что самыми ярыми сторонниками празднования Рождества 25 декабря являются в первую очередь прихожане Греко-католической церкви: подавляющее большинство 81% поддерживают эту дату. Напротив, эта дата пользуется наименьшей поддержкой со стороны последователей Московского Патриархата. Удивительно, но даже 25% считающих себя атеистами выражают поддержку празднованию Рождества 25 декабря.

Что касается различий между поколениями, то среди разных возрастных групп нет существенных различий во взглядах на дату Рождества. Большинство респондентов в разных возрастных группах, от 18 до 51 года и старше, склоняются к празднованию Рождества 25 декабря, меньшее количество склоняется к 7 января, и аналогичная картина наблюдается среди тех, кто рассматривает обе даты.

Также заметны региональные различия:

Западная Украина: здесь только 9% поддерживают празднование Рождества 7 января, это самый низкий процент среди регионов.

Восточная Украина: на востоке концепция празднования 7 января получает большую поддержку – 29%.

Центральная Украина: этот регион демонстрирует наибольшую однородность: 16% высказались за 7 января.

Южная Украина: здесь поддержка празднования Рождества 7 января составляет 20%, сокращая разрыв между центральными и восточными регионами.

В июле 2023 года Верховная Рада Украины официально перенесла Рождество в Украине с 7 января на 25 декабря. Это изменение было мотивировано, прежде всего, желанием дистанцировать празднование от российской традиции отмечать Рождество 7 января.

Кроме того, летом того же года Православная Церковь Украины (ПЦУ) приняла принципиальное решение о переходе на новый юлианский календарь с 1 сентября 2023 года. Этот новый календарь соответствует григорианскому календарю, за которым следует большая часть мира. Таким образом назначив 25 декабря датой Рождества, в отличие от предыдущего празднования 7 января по юлианскому календарю.

Важно отметить, что юлианский календарь, которого придерживается Русская Православная Церковь, отличается от григорианского календаря на 13 дней, что приводит к разнице в датах празднования Рождества. Большинство православных церквей по всему миру в настоящее время принимают новый юлианский календарь, что приводит к синхронизации с григорианским календарем.

Напомним, заграничные украинцы: Кабмин придумал новые правила для беженцев

Раннее «Акценты» сообщали, скоро Украину накроют снегопады и жуткий мороз: синоптики ошеломили прогнозами

Как сообщали «Акценты», слез не удержать: сколько пенсионеров получают до 3 тысяч гривен