Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Валерий Залужный недавно подчеркнул необходимость расширения категории граждан, которые могут быть призваны на обучение или мобилизацию в стране. Это заявление вызвало вопросы о возможных изменениях в мобилизационных мерах. Об этом на телемарафоне рассказал секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко.

Соответствующую публикацию разместили на портале «trueua»

Костенко согласился с оценкой Залужного о том, что в законодательстве Украины имеется множество лазеек, позволяющих гражданам уклоняться от призыва в армию. Он упомянул различные способы, с помощью которых люди уклоняются от военной службы или пытаются уволиться после призыва.

"Я думаю, здесь можно комплексно подходить. Много есть действительно пробелов в законодательстве, которые граждане часто используют для того, чтобы либо не пойти на военную службу, уклониться от нее, либо уже в процессе, если попал на военную службу, используют для того, чтобы с нее уволиться.Там есть много моментов, есть конечно реальные вещи.Когда там кто-то с инвалидностью, людей увольняют.А кто-то себе ищет жену, например.есть случаи, когда разводятся со своими женами, а потом женятся на людей, которые имеют группу инвалидности. Затем вопрос возраста, я думаю, он также имел это в виду", — отметил нардеп.

Некоторые из них включают заявления об инвалидности или попытки выйти замуж за человека с ограниченными возможностями. Возрастные ограничения также играют роль: в настоящее время украинское законодательство предусматривает, что на военную службу могут быть призваны лица в возрасте от 18 до 27 лет, не служившие в армии. Хотя Верховная Рада приняла закон о снижении возрастного ценза до 25 лет, президент спустя шесть месяцев так и не подписал его.

Популярные статьи сейчас

Всем пенсионерам на зло: депутаты вновь повысили себе зарплаты

Пенсии в 10 тысяч – миф или реальность? Сколько нужно зарабатывать для таких выплат

ТЦКашникам мощно усилят полномочия: работники военкоматов смогут делать, что захотят

Из 88 человек вышло 11: военный рассказал о реальных потерях

Все новости

"Был принят закон в Верховной Раде, который до 25 лет снижал это, но президент уже где-то полгода его не подписывает... Много можно моментов называть. Когда приезжаешь в окопы, а тебе командир говорит" А у меня уволился начальник штаба - Почему? — Женился"... Поэтому эти недостатки надо убирать", — подытожил Роман Костенко.

Костенко подчеркнул необходимость решения этих вопросов и закрытия юридических лазеек. Например, следует рассмотреть сценарии, когда солдат покидает окопы из-за женитьбы. Цель состоит в том, чтобы устранить такие недостатки в процессе призыва на военную службу, чтобы обеспечить более эффективную и справедливую систему.

Кроме того, в Украине введен Единый реестр призывников, чтобы упростить и оцифровать процесс призыва, снизив бюрократическую нагрузку на граждан. Минобороны работает над повышением качества персональных данных призывников и резервистов в Регистре путем информационного взаимодействия с различными государственными органами и реестрами. Эти усилия являются частью более широкой инициативы по оцифровке территориальных сборных центров и содействию автоматизированному обмену информацией между реестрами министерств, что сделает его более удобным для украинцев и сократит количество посещений государственных учреждений. К середине осени в этом плане ожидаются существенные изменения.

Напомним, готовьте кошельки: пенсионеры, и не только, могут бежать за деньгами

Раннее «Акценты» сообщали, мощная пощечина пенсионерам: если есть работа, то пенсии больше не видать

Как сообщали «Акценты», очень мощная помощь: украинкам могут выплачивать по 100 тысяч гривен. Названо условия