Ожидается, что открытие рынка земли для юридических лиц в 2024 году будет иметь значительные последствия для аграрного сектора Украины. По мере выхода на рынок новых игроков спрос на земельные активы будет увеличиваться, что приведет к прогнозируемому росту цен как минимум на 15-20%. Этот всплеск спроса, вероятно, приведет к росту цен на землю, что сделает владение землей более ценным и потенциально принесет пользу существующим землевладельцам.

Соответствующую публикацию обнародовали на сайте «agronews», ссылаясь на мнение соучредителя земельного агентства Volodar Владимира Нагорного.

Кроме того, договоры аренды земли часто включают приоритетное право арендатора на покупку земли, что еще больше стимулирует сельхозпроизводителей приобретать арендованную землю, что может привести к увеличению капитализации их компаний.

«Также не забывайте, что обычно по договору аренды арендатор имеет преимущественное право на приобретение земельного участка в собственность. Поэтому это откроет еще одно окно возможностей для агропроизводителей, поскольку приобретение собственных арендованных земель будет соответствующим образом увеличивать капитализацию компаний», — отмечает Нагорный.

Земли Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.
Земли Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

Производителям и фермерам объявили главные требования и правила: Госэкоинспекция провела важную дискуссию

Хищение, коррупция и аморальное поведение: Зеленский ответил на петицию об увольнении Бугрова

В Кременчугском городском совете думают, как украсть бюджетные средства

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Однако решение об объединении земли в юридическое лицо для последующей сдачи в аренду требует определенных соображений. Для меньших земельных площадей, примерно до 300 га, может оказаться экономически более эффективным сохранять индивидуальную собственность на землю, получая рентный доход.

Тем не менее, ожидается, что юридические лица, входящие на рынок с целью приобретения земли, будут делать это более активно и масштабно, чем индивидуальные инвесторы. В результате нынешним землевладельцам и потенциальным покупателям рекомендуется рассмотреть возможность приобретения земли как можно раньше, чтобы избежать ожидаемого роста цен на землю.

«Поэтому, ожидаемо, что если юрлица будут заходить с целью покупки земли — они будут скупать более активные и большие площади угодий, чем те физлица-инвесторы, которых мы наблюдаем сегодня. Так что если вы хотите купить землю — покупайте ее сегодня, потому что завтра заплатите значительно дороже», — добавил специалист.

Напомним, подготовка к массовым ракетным ударам: получится ли защитить энергетику и будут ли отключения в ноябре

Раннее «Акценты» сообщали, "как выживать": насколько изменились пенсии в этом году. Украинцы сетуют

Как сообщали «Акценты», такого давления не было даже при Януковиче: нардеп рассказал, как "душат" украинцев