Лица, имеющие статус вынужденных переселенцев (ВПЛ) в Украине, могут лишиться льгот, если покинут место регистрации на длительный срок без уведомления Управления социальной защиты. Эксперты по правовым вопросам предоставили информацию об обстоятельствах, при которых ВПЛ могут рискнуть потерять свой статус и связанные с ним льготы.

Об этом сообщает издание «focus»

Основания для отмены статуса вынужденного переселенца определены в Законе Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" и Постановлении Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 г. № 509 о регистрации вынужденных переселенцев.

Следующие сценарии могут привести к лишению статуса ВПЛ:

Подача заявления об отказе от статуса.

Популярные статьи сейчас

Как быстро прогреть автомобиль зимой: хитрости для водителей, у которых мало времени

Ушел из жизни легендарный Народный артист Украины: "Эпоха целой страны"

В этих областях срочно усилили мобилизацию: призыва не избежать

Пенсионеров осчастливили к Новому году: приятный сюрприз ждет каждого

Все новости

Возвращение на прежнее место жительства.

Переезд на постоянное место жительства за границу.

Предоставление ложной информации при получении статуса ВПЛ.

Совершение военного преступления или уголовного преступления, связанного с террористической деятельностью, подрывом государственности или международного правопорядка.

Как только человек теряет статус вынужденного переселенца, государство прекращает финансовую помощь. Решение о лишении статуса может принять руководитель управления социальной защиты населения по месту жительства переселенца.

Переселенцы: скрин с видео
Переселенцы: скрин с видео

В дальнейшем эти сведения фиксируются в Едином реестре вынужденных переселенцев, и о данном решении сообщается лицу, утратившему свой статус.

Переселенцам разрешено покидать населенный пункт, где они зарегистрированы, на срок до 60 дней. Если они отсутствуют в течение длительного периода, превышающего 60 дней, это может указывать государственным органам на то, что они либо вернулись на прежнее место жительства, либо покинули страну, что приводит к утрате статуса ВПЛ.

Чтобы сохранить статус ВПЛ при планировании отъезда на срок более 60 дней, человек должен уведомить Управление социального обеспечения не позднее, чем за три дня до предполагаемой поездки.

Если кому-то необходимо отсутствовать более 60 дней по уважительным причинам и он не планирует менять место жительства, он может сохранить свой статус ВПЛ, подав заявление в Управление социального обеспечения. Если причины, указанные в заявлении, признаны уважительными, период отсутствия может быть продлен еще на 30 дней.

Напомним, масштабная встряска пенсионеров: почему вас скоро могут лишить пенсий

Раннее «Акценты» сообщали, Евгений Кошевой помогает Российскому добровольческому корпусу: что он сделал

Как сообщали «Акценты», последний шанс запастись на зиму: очень популярный продукт скоро станет "роскошью"