Украинские женщины теперь имеют право самостоятельно выбирать дату начала отпуска по беременности и родам после 30-й недели беременности, говорится в заявлении Министерства здравоохранения. Раньше, если женщина решала продолжить работу после этого срока, уменьшалось и количество дней отдыха, и соответствующие выплаты.

Данную публикацию разместили на портале «informator»

Согласно новой системе, женщины могут решить, уйти ли им в декретный отпуск или продолжать работать после 30-й недели. Чтобы реализовать этот выбор, женщинам необходимо при первом посещении врача подать заявление, указав выбранную дату. Соответственно будет сформировано медицинское заключение о временной нетрудоспособности (МВТН).

Беременность
Беременность

В случае преждевременных родов до указанной даты МВТН будет начинаться с даты рождения. Важно отметить, что эта автономия не повлияет на продолжительность отпуска по беременности и родам или размер пособий по беременности и родам, которые останутся неизменными.

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко указал на частный университет Кивалова как главную кузницу будущих прокуроров и следователей: "Соглашены и утверждены МОН?"

Виталий Хомутынник: криминальный путь к успеху стартапера и олигарха

Наталья Дегтярева и Татьяна Бутковская: кто помогал игорному бизнесу уклоняться от уплаты налогов

ОПЗЖ пошло в контрнаступление: киевляне будут платить дочери Бойко за пользование картами

Все новости

Стандартный срок МВТН составляет 126 календарных дней, но женщинам, у которых много детей, а также у женщин, переживших осложненные или преждевременные роды, этот срок может быть продлен еще на 14 дней, как подчеркивается в сообщении министерства.

Напомним, почему нельзя кушать куриную корочку: вас это поразит

Раннее «Акценты» сообщали, у вас заберут последние деньги: Пенсионный фонд срочно всех предупредил

Как сообщали «Акценты», Украину накроет настоящая аномалия: погода в декабре поразит украинцев