В Верховную Раду Украины внесен новый законопроект, целью которого является мобилизация опытных сотрудников правоохранительных органов на военную службу в Вооруженных Силах. Предлагаемый законопроект, зарегистрированный как законопроект № 10209 3 ноября 2023 года, направлен на временное привлечение специалистов, имеющих опыт ношения или применения огнестрельного оружия, для повышения боевых возможностей украинских войск.

Соответствующую информацию разместили на сайте «u-news»

В законопроекте, инициированном депутатом от фракции "Слуга народа" Георгием Мазурашу, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части разумной мобилизации и обеспечения оптимальной боеспособности воинских частей в период военного положения" предусмотрено несколько ключевых изменений:

Граждане, не занимающиеся основной деятельностью или официальным предпринимательством, могут быть привлечены к восстановлению инфраструктуры после боевых действий при условии подтверждения готовности защищать страну.

Сотрудники правоохранительных органов, имеющие опыт работы на должностях, требующих разрешения на ношение или применение огнестрельного оружия, могут быть мобилизованы в Вооруженные Силы с отсрочкой.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине стрельба из-за русского языка: не понравилось замечание

ОПЗЖ пошло в контрнаступление: киевляне будут платить дочери Бойко за пользование картами

Денег не возвращают, но есть способ: как выбить переплату за газ

В сети всплыло видео "сходки" с народным депутатом Эдуардом Прощуком: баня, водка, бандитский стиль

Все новости

Должностные лица будут обязаны уведомлять власти об изменении места жительства в течение трех рабочих дней.

Возрастные ограничения для прохождения службы в условиях военного положения по желанию военнослужащего могут быть отменены.

Законопроект предлагает направить часть сотрудников правоохранительных органов в распоряжение Вооруженных Сил для облегчения ротации и поддержки мобилизованных военнослужащих.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Примечательно, что Георгий Мазурашу в прошлом принимал участие в спорных законодательных инициативах. В 2023 году он стал соавтором законопроекта, предлагающего наказание за анонимные комментарии в социальных сетях, наносящие ущерб суверенитету, территориальной целостности и обороноспособности Украины.

Другая инициатива, направленная на введение административной ответственности за «пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма», вызвала критику со стороны правозащитных организаций. Кроме того, законопроект, инициированный Мазурашу и Максом Бужанским, направлен на отмену штрафов за отказ обслуживать клиентов на украинском языке в сфере услуг, что вызвало общественное обсуждение и дебаты.

Напомним, всем приготовиться: начался Рождественский пост

Раннее «Акценты» сообщали, пенсионеры будут очень довольными: уже через несколько недель

Как сообщали «Акценты», теперь только для "избранных": очень популярная продукция в Украине достигла ценовых пиков