Правительство Украины готовит комплексный законопроект о мобилизации, воинском учете и военной службе, в который рассматривается ряд существенных изменений. Заместитель председателя комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяна Безугла сообщила о потенциальных изменениях.

Обязательное медицинское обследование.

Граждане будут обязаны пройти медицинское обследование и лечение в соответствии с решениями Военно-медицинской комиссии.

Обязательное ношение военных билетов.

Граждане будут обязаны иметь при себе документы воинского учета (военные билеты) и предъявлять их по требованию уполномоченных представителей территориальных центров призыва и социальной поддержки (ТЦК и СП) Вооруженных Сил.

Популярные статьи сейчас

Поляки на учениях задавили бронетехникой своих военных

Россиянин Александр Галкин получил украинский паспорт, а теперь ворует зерно и торгует с оккупантами

ОПЗЖ пошло в контрнаступление: киевляне будут платить дочери Бойко за пользование картами

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

Все новости

Сокращение права на отсрочку.

Число граждан, имеющих право на отсрочку по уходу за лицом с ограниченными возможностями (I и II группы) или лицом, нуждающимся в постоянном уходе, будет сокращено. Таким правом будут обладать только члены семьи первой степени родства (родители).

Призывники, имеющие супруга-инвалида (III группы), потеряют право на отсрочку.

Изменения в отсрочке от призыва на образование.

В целях предотвращения уклонения от призыва путем получения дополнительного образования будет изменен порядок предоставления отсрочки от призыва гражданам, получающим довузовское и высшее образование.

Мобилизация в Украине: скрин с видео
Мобилизация в Украине: скрин с видео

Право на продленную отсрочку для профессорско-преподавательского состава.

Преподавателям профессиональных высших учебных заведений, а не только имеющим ученые звания или ученые степени, будет предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу.

Обязательное предоставление информации.

При заключении трудового договора обязательным будет предоставление информации о регистрации места жительства или пребывания призывников, призывников и резервистов.

Обязанности местных органов и организаций.

Будут внесены уточнения в обязанности местных исполнительных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций по мобилизации, в том числе по осуществлению и обеспечению оповещения и прибытия граждан в ТЦК и СП.

Кроме того, Кабинет Министров Украины будет уполномочен утвердить порядок организации призыва граждан на военную службу во время мобилизации, заменив внутренние директивные документы Вооруженных Сил Украины относительно мобилизационного порядка.

Напомним, Юрий Горбунов оказался чиновником: сколько зарабатывает супруг Кати Осадчей, пока украинцы выживают

Раннее «Акценты» сообщали, привлечете много бед в новом 2024: что нельзя накрывать на стол, встречая год Дракона

Как сообщали «Акценты», низкие затраты и "вечные" двигатели: рейтинг топовых дизельных авто