Президент Украины Петр Порошенко подал указ, в котором определил границы временно оккупированных территорий на Донбассе.

Об этом сообщили на сайте президента Украины.

Этот документ вступает в силу с дня его опубликования.

Указ

«В соответствии с частью второй статьи 1 Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» постановляю:

1. Утвердить границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях (прилагаются).

2. Этот указ вступает в силу со дня его опубликования», — сказано в указе, под которым поставил подпись президент Петр Порошенко.

Петр Порошенко

Также в приложении к указу приведены координаты границ временно оккупированных территорий на востоке Украины, они определены фактической линией разграничения сторон.

Напоминаем, что Петр Порошенко сообщил о том, что к 2024 году Украина станет энергетически независимой страной. Петр Порошенко отметил, что Украина должна наращивать собственную добычу газа, чтобы прекратить закупки импортного топлива. Также гарант предложил отказаться от импорта газа за счет энергосбережения. Такую задачу он поставил перед специалистами в ходе совещания. Также глава государства отметил положительную динамику в вопросе отказа от импорта газа. Порошенко рассказал, что в 2009 году по условиям контракта Украина должна была закупать 52 млрд кубометров газа, а в 2017 году страна закупила всего лишь 14 млрд кубометров голубого топлива. В 2018 году данный показатель уменьшился до 10,5 млрд кубометров газа.

Как ранее сообщал портал «Акценты», Петр Порошенко зарегистрирован кандидатом в президенты на предстоящие выборы.

Также портал «Акценты» писал, что президент Украины Петр Порошенко напомнил президенту России Владимиру Путину о Минских соглашениях, которые не соблюдает российский президент. В частности, гарант отметил, что среди многих пунктов договоренностей были и те, которые касались вывода войск РФ с территории Донбасса. Тем не менее, соглашения грубо не соблюдаются, поэтому война в Украине продолжается. Также, Петр Порошенко напомнил, что в Минских соглашениях был прописан четкий сценарий по прекращению военной ситуации на Донбассе. Помимо этого, президент заявил, что планируются новые, так называемых «азовские санкциии» в отношении России.