Янукович непосредственно виноват в том, что в 2014 году произошел разгон мирной акции протеста на Майдане.

Данную информацию озвучил генеральный прокурор Юрий Луценко во время брифинга приуроченного ко Дню Героев Небесной Сотни.

«18 февраля 2014 года, в день, когда началось самое массовое и неприкрытое насилие с применением оружия для убийства и ранения «майдановцев», Янукович из собственной резиденции, расположенной в селе Межгорье, в частности, в 7:12 звонил (министру внутренних дел Украины Виталию) Захарченко, затем (главе СБУ Александру) Якименко, а потом еще раз Якименко. Очевидно, речь шла о подготовке к созданию координационного штаба по разгону Майдана. Когда я дальше буду докладывать, мы сможем сопоставлять это время звонков с тем, что происходило на Майдане», — рассказал Луценко.

Среди прочего он уточнил, что почти сразу после приказа о начале антитеррористической  операции, которая была направленна против Майдана, где-то в 11:51 состоялся телефонный разговор между главой ФСБ РФ Бортниковым и Якименко. После этого в районе 12:00 до 12:10 из кабинета Януковича был совершен звонок по спецкомутатору Кремля. С кем именно говорил «легитимный» прокуратура пока не установила. С 13:09 до 13:12 Янукович созвонился с одним из своих сыновей — Александром. В 16:42 с главой ФСБ Российской Федерации Бортниковым говорил уже сам Янукович. После чего в 16:52-16:55 с ним общался Якименко.

Популярные статьи сейчас

Украинцам приходят завышенные платежки за газ: стало известно, как избежать переплаты

Деньги будут грести лопатой: астрологи назвали знаки Зодиака, которые разбогатеют до неприличия в марте

1,5 миллиарда гривен: в Пенсионном фонде сделали важное заявление, на кону выплаты каждого

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Все новости

«В вечернее время — самое горячее, как мы помним, на Майдане — Якименко неоднократно вел телефонные переговоры с Януковичем, а Янукович неоднократно общался с другими должностными лицами Украины. Активизация телефонных переговоров прослеживается в течение действия объявленного Якименко и Захарченко ультиматума протестующим — с 16 до 20 часов 18 февраля 2014 года», — отметил Генеральный прокурор.

Но связывался Янукович не только с Москвой, так около 20:02 ему звонили из США и просили остановить то насилие, которое происходит на Майдане. В 21:13 разговор Януковича с Америкой повторился. Когда же насилие превратилось в настоящее вооруженное нападение (около 22:43) Янукович общался непосредственно с Владимиром Путиным. Согласно материалам, которые есть у прокуратуры в 23.00, сразу после разговора с Кремлем Захарченко бросил почти весь резерв МВД на штурм Майдана.

Около 23:28. президент РФ по собственной инициативе общался с Януковичем. Представляется, что на 23 предусмотрены переговоры Януковича с оппозицией после того, как штурм провалился. Это была реакция Москвы на срыв их плана. 23:51 — Захарченко общался с министром внутренних дел РФ Колокольцевым по инициативе последнего.

Напомним, в день расстрелов на Майдане Янукович был в кабинете с генералом ФСБ и вел с ним продолжительную беседу.

Как ранее сообщал портал «Акценты», что Анна Герман заявила, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович может готовить почву для возвращение на политическую арену Украины.

Также портал «Акценты» писал, что бывшая советница беглого экс-президента Украины Анна Герман попыталась оправдать Виктора Януковича.