Взаимоотношения Москвы и Минска вновь проверяет на прочность очередной дипломатический скандал.

Скандал начался с обвинения Михаила Бабича в сторону главы Беларуси Лукашенко о якобы неправдивости разговора с президентом РФ Владимиром Путиным о стоимости строительства первой в стране АЭС.

Это стандартное интервью для посла Бабича вызвало неожиданно резкую не столько по содержанию, сколько по тону реакцию белорусского МИД.

В министерстве иностранных дел Беларуси с возмущением восприняли заявление посла России Михаила Бабича, который позволил себе опровергнуть слова президента республики Беларусь Александра Лукашенко о стоимости беларусской атомной электростанции, которая возводится в Гродненской области при участии структур «Росатома».

Начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что посол России пытается разрушить дружественные отношения двух стран, хотя даже внешние силы не смогли этого сделать. «Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев», – сказал он.

«Господин Посол абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством. Хотя в Послании Президент Беларуси абсолютно четко и ясно высказался по поводу независимости нашего государства и скептического, мягко говоря, отношения к нашей многовековой истории со стороны отдельных иностранных политиков», – подчеркнул Глаз.

Так, в ежегодном послании к белорусскому народу и парламенту Лукашенко сообщил, что стоимость строительства первой в стране АЭС может составить менее $7 млрд.Этот вопрос якобы обсуждался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

На что Бабич отреагировал следующим заявлением: «К сожалению, вынужден констатировать, что президента Беларуси в очередной раз ввели в заблуждение. Дело в том, что ни я, ни какие другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость белорусской атомной станции».

Бабич был назначен послом России в Беларуси в августе прошлого года. До этого он занимал пост полпреда президента России в Приволжском федеральном округе.

Напомнаем, что в ЦИК рассказали несколько нюансов о предстоящих выборах, которые состоятся 21 апреля. Так, в центральной избирательной комиссии пояснили, что это не просто еще одно голосование за президента Украины.

Ранее портал «Акценты» писал, что в сети показали, как Петр Порошенко «готовился» к дебатам, организовывая себе поддержку. Соответствующую информацию и снимок опубликовал Семен Семенченко на своей странице в Facebook.

Также портал «Акценты» сообщал, что Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что его страну невозможно разрушить, потому что в ней уже живет поколение независимых белорусов, которые дадут мощный ответ врагу.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram