Олещук: Медведчук участвует в переговорном процессе, потому что Россия готова говорить только с ним

Политик Виктор Медведчук участвует в переговорном процессе, потому что этого хочет Россия, поэтому отказ от его услуг, скорее, зависит от воли президента РФ Владимира Путина. Так политолог Петр Олещук прокомментировал LIGA.net заявление Зеленского о том, что он собирается вывести из переговорного процесса Виктора Медведчука, как посредника между Украиной и Россией.

В то же время, говоря о намерении Зеленского пригласить Великобританию и США в «нормандский формат», Олещук отметил, что этого должны захотеть сами США и Британия. «Они понимают, что в рамках этого переговорного процесса быстрого урегулирования достичь сложно. Поэтому они не хотят брать на себя ответственность», — предполагает политолог.

По его словам, готовность Зеленского к переговорам с Россией при участии международных посредниках — это то, чем занимался и действующий президент. «Единственное, что Россия может воспользоваться сменой власти в Украине и согласиться на прямые переговоры без любых посредников. Порошенко они уже знают, а вот Зеленского нет», — объяснил Олещук.

Поэтому, отмечает политолог, решение о том, будет ли Виктор Медведчук принимать участие в переговорном процессе, скорее, зависит от воли президента РФ Владимира Путина.