Путин привселюдно опозорился, выясняя отношения с Лукашенко и попросил уединиться, на Беларуси можно ставить крест

Путин и Лукашенко опозорились, выясняя отношения на публике

«Теплые и дружеские отношения» между президентами России и Беларуси получили трещину. Владимир Путин и Александр Лукашенко прямо в публичном пространстве поссорились.

Камнем преткновения стала цена на газ для республики Беларусь. Александр Лукашенко обратил внимание российского лидера на то, что в Германии стоимость голубого топлива на 70 долларов выше, чем в Беларуси. Эта цена объяснима расстоянием в 3000 км, которые еще нужно газу пройти по трубе. Тем не менее, в Беларуси цена на газ составляет 130 долларов за 1000 кубометров, а в соседней приграничной Смоленской области этот же объем топлива стоит 70 долларов.

В ответ Путин попросил «подискутировать в закрытом режиме» и снова начал говорить о рыночной цене.

Ранее российские СМИ сообщили, что Александр Лукашенко объяснял, как цена на газ «убивает» конкуренцию белорусских предприятий. При таких неравных условиях на предприятиях Беларуси можно ставить крест, заявил он. Также белорусский лидер отметил, что в России газ стоит 40-70 долларов, в Беларуси он уже имеет цену в 200-250 долларов за 1000 кубометров. Такая разница приводит к необходимости сокращения других расходов, в том числе и зарплаты.

Напомним, что ранее Акценты сообщали о причинах отказа Путина разговаривать с президентом Украины Порошенко. Президент РФ Владимир Путин заявил, что он не отвечает на попытки президента Украины Петра Порошенко поговорить по телефону, поскольку не хочет участвовать в его избирательной кампании.