Все политики, выступавшие от имени Юго-Востока, повторяли идейные наработки Виктора Медведчука. Об этом журналист Андрей Кравченко пишет в своем блоге, анализируя рейтинг самых популярных украинских политиков в СМИ.

«Виктор Медведчук – единственный в топ-15, кто вызывает высокий интерес СМИ, хотя не является кандидатом в президенты, премьер-министром или олигархом. В принципе, все политики, выступавшие от имени Юго-Востока и русскоязычных граждан на выборах повторяли идейные наработки Медведчука», — констатировал журналист.

Кравченко напоминает, что в марте власти Российской Федерации официально поддержали мирный план Медведчука.

«В марте глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» продолжил работу по согласованию своего мирного плана для Донбасса. В частности, слова Бориса Грызлова о поддержке мирных инициатив и соответствии плана Медведчука тексту Минских соглашений показали, что Москва поддерживает его предложения», — подчеркнул автор.

«Чуть раньше лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР публично заявили, что готовы к переговорам в четырехугольнике «Киев-Москва-Донецк-Луганск» как предложил Медведчук», — напоминает журналист.

Вместе с тем, обращает внимание Андрей Кравченко, политические репрессии против Медведчука со стороны ГПУ и СБУ не смогли помешать его активности.

«ГПУ и  СБУ продолжали угрожать оппозиционному политику политическими репрессиями, но не смогли ни остановить, ни даже замедлить активности Медведчука. А когда оппозиционный политик за неделю до первого тура вместе с Бойко совершил визит в Москву и продемонстрировал, что в РФ его встречают на высшем уровне, стало ясно, что «партия войны» обломала свои зубы», — пришел к выводу журналист Андрей Кравченко.