Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что снижение «Нафтогазом» цены на газ на 300 гривен за тысячу кубов с мая является хорошим началом для дальнейших понижений.

 

Во время брифинга в Киевской области, где Премьер-министр ознакамливался с состоянием ремонтно-строительных работ на автомобильных дорогах общего пользования, сказал следующее: «Когда «Нафтогаз» как монополисты начинают использовать свое эксклюзивное положение и крутить этим вопросом, учитывая только свои коммерческие интересы, то это ненормально … Я рад, что хватило здравого смысла для того, чтобы сделать заявление, что с 1 мая цена на газ будет опущена на 300 гривен за тысячу кубов. Это хорошее начало для дальнейших понижений, в соответствии со снижением цен, которые происходят на международных рынках »

Он добавил, что больше играть в «кошки-мышки» ни с кем не собирается: «Это второй раз, когда я поставил жесткое требование перед Нафтогазом. Третьего раза не будет. Поэтому пусть работают на страну и увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получили его дешевле »

В итоге по поручению Кабинета Министров НАК «Нафтогаз Украины» совместно с представителями Правительства разработал новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до уровня 8247 гривен за тысячу кубометров (конечная розничная цена).

Этот механизм предусматривает такой подход: если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении КМУ №867 от 19.10.18 г.., цена для населения в соответствии снизится. Если же рыночная стоимость газа для промышленности возрастет более определенного правительством уровня, то цена для населения останется на этом уровне.

Напоминаем, что в МВФ рассказали несколько интересных моментов связанных с ПриватБанком. Так, представитель международного валютного фонда в Украине Йоста Льюнгман в своем заявлении напомнил, что МВФ поддержало национализацию ПриватБанка, как и сам процесс очистки банковской системы в Украине.

Ранее портал «Акценты» писал, что недавно среди украинского политического бомонда появился новый тренд. Министры и депутаты взяли себе в привычку вести здоровый образ жизни. Так, несколько лишних килограмм уже удалось скинуть Владимиру Гройсману, Павлу Розенко, Игорю Мосейчуку, а также Антону Геращенко. По словам опытного врача-эндокринолога Владимир Гройсман сумел сбросить около 20-25 килограммов.

Также портал «Акценты» сообщал, что как стало известно, что премьер-министр Украины специально прилетел в Винницу, чтобы проголосовать по месту прописки. Он сказал, что кто бы не стал президентом, он всё равно позвонит и поздравит победителя.