Украина получила мощный тыл от сильного союзника в борьбе с российский газопровод «Северный поток-2» в лице США.

Такое мнение высказала в интервью «Интерфакс-Украина» вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она заявляет, что сейчас в мире появляется большое понимание того, что строительство «Северного потока-2» имеет мало общего с экономически обоснованной бизнес-моделью.

«Как вы видите, позиция Соединенных Штатов в отношении неприемлемости этого проекта так же является достаточно резкой. Но все эти совместные усилия, предостережения и аргументации пока не остановили силу денег», — объяснила она.

Климпуш-Цинцадзе пояснила, что по строительству российского газопровода в обход Украины нет единого мнения среди стран Европейского Союза.

«Есть отдельные страны, которые видят и четко понимают геополитические риски реализации этого проекта, а есть страны, в которых сильные бизнес-лобби, которые пытаются убедить руководство в том, что здесь нет никакой политической составляющей», — подчеркнула вице-премьер.

Напомним, что ранее СМИ сообщали, что Европарламент осудил строительство газопровода «Северный поток-2». Европейские чиновники отметили, что Украина играет далеко не последнюю, а скорее даже решающую роль в энергетической сети ЕС, поэтому они потребовали о прекращении данного российского проекта.

В России же заявили, что резолюция Европейского парламента по газопроводу связана прежде всего с продвижением интересов США.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год — от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Дания остается единственной страной, которая до сих пор этого не сделала. 25 июля в Германии начали укладывать первые трубы в рамках строительства трубопровода.

Читайте также: Еще один одиозный политикан собрался в президенты: Тимошенко задергалась, украинцы закатили глаза

Портал Акценты ранее информировал, что за стукачество на Медведчука в РФ Мураева признали «павликом морозовым», — журналист

Вдобавок напомним, что сын Януковича жив и не тонул на Байкале. Сейчас он вдали от Украины и дела у него неплохо