Замглавы АП Дмитрий Шимкив — о трех главных реформах страны и любви Европы к Украине

Секретарь Нацсовета реформ представил на книжном форуме во Львове бесплатную «шпаргалку» для госслужащих и реформаторов

В день открытия Форума книгоиздателей, 13 сентября, во Львове секретарь Нацсовета реформ и замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив представил первое в Украине издание о практике внедрения реформ «HOW-TO: ПОСІБНИК РЕФОРМАТОРА». Выходец из Львова и инженер по образованию Дмитрий Шимкив рассказал сайту «Сегодня» о главных реформах страны. Бывший гендиректор Microsoft Украина в декабре 2013 года бросил свою «крутую» должность, чтобы чистить на Институтской снег во имя изменений в стране.

«После Майдана я снял «розовые очки», но есть конкретные реформы, которыми горжусь»

Самыми главными реформами в Украине Шимкив считает реформу ВСУ, государственные закупки ProZorro и децентрализацию власти. «Мы все видим нашу армию, отношение к ней, мы изменили подход к государственным закупкам и видим как можно экономить деньги, мы приближаемся к тому что 50% бюджета – это региональный бюджет, и это позволяет на местах строить города, дороги, больницы и т.д», – говорит бывший львовянин.

На вопрос о том, сколько времени нужно реформаторам для достижения конечных целей, Шимкив отвечает, что в реформах никогда нельзя ставить точку, они всегда выходят на новый виток развития.

«Если говорить про реформу ВСУ, то это реформа приближения к стандартам НАТО, это минимум пять лет. В вопросах госзакупок мы тоже далеко продвинулись, вплоть до вопроса электронных торгов в сфере приватизации. Децентрализация – это также длительное обучение и развитие территориальных общин. Чтобы Украине попасть в ЕС, надо выполнить 35 критериев вступления в членство, они понятны – это 60 реформ, но есть «Соглашение об ассоциации», и его пункты структурированы вокруг членства. Нам надо просто закатать рукава и работать», – считает чиновник.

Также, по мнению Шимкива, европейцы намного выше оценивают наши реформы, чем мы сами. «Они видят те изменения, которые прошли в Украине за три года, и  знают, что многие страны не могут придти даже к одному решению за такие короткие сроки. В Европе нет тех, кто поддерживает украинцев больше или меньше, нас любят все», – говорит он.

Последнее, о чем удалось спросить  во время пятиминутного разговора – оправдал ли Майдан все надежды и ожидания?

«Я эволюционирую, я стал умнее и снял «розовые очки». Но есть конкретные вещи, которыми горжусь: ProZorro, петиции, 3G, и скоро будет 4G, открытые данные, полиция, ВСУ, Стратегия 2020, закупка лекарств через международные организации, создание антикоррупционных комитетов. Главное для нас сегодня – не жаловаться и верить в позитивные изменения», – отмечает Шимкив.

Приход реформаторов после Майдана – это была «атака легкой бригады»

Во время дискуссии вокруг книги одним из самых острых стал вопрос: «как выровнять богатство с честностью?». По мнению соучредителя гражданской платформы «Нова Країна» Валерия Пекара, стране нужно хотя бы одно поколение «открытых людей», когда умный получает блага «по уму», а не благодаря кумовству, связям и ситуативным возможностям обогатиться.

«Нашей стране нужна модернизация, переход от «средневековья» – закрытой культуры, политики и экономики –  к открытым формам. В классическом понимании на это нужно 40-70 лет, но мы живем во время скоростных изменений, а большинство украинцев, в то же время,  хотят стабильности», – сообщил Пекар.

По его мнению, активное меньшинство определяет направление движения, а пассивное большинство – темп. Действия первых направлены на модернизацию страны. А последние, по словам Пекара, действуют в марафонском темпе – потихоньку, шаг за шагом.

«Мессии не будет. Одним ударом ничего не сделаешь. Не придет Котыгорошко и одним ударом не истребит все зло. Поэтому нам нужна эстафета. На смену уставшим марафонцам должны приходить молодые, получившие весь накопленный опыт. А приход реформаторов после Майдана – это «была атака легкой бригады», которую, как известно из истории, истребили (героическая, но катастрофическая по последствиям атака британской кавалерии на позиции русской армии во время Крымской войны – ред.). И, кстати, наша книга о том, как создать именно сильную «тяжелую бригаду», – добавил Пекар.

В свою очередь, исполнительный директор международного фонда «Відродження» Евгений Быстрицкий считает, что главная реформа для Украины – это реформа публичной политики. «Вся наша система осталась командно-административной, но должен быть орган для создания публичной политики. Если этот процесс пройдет успешно, то украинцам станет легче бороться с кланами, подковерными договоренностями и т.д.», – отмечает он.

Немного о новой книге: чем журналисты опасны для политиков

Новая книга «HOW-TO: ПОСІБНИК РЕФОРМАТОРА» – это издание о практике внедрения реформ. По словам ее создателей, это не авторская книга, не мемуары, а инструкция для нового поколения реформаторов и госслужащих.

«Времена меняются, но приобретенный опыт остается с нами. Важно, чтобы ошибки или достижения стали доступными материалами для следующих поколений реформаторов. Мы собираем весь опыт того, как объединить и научить людей. От идеи к плану, и его пошаговому выполнению. Только так мы сможем достичь необратимости изменений «, – говорит руководитель проекта Дмитрий Шимкив.

Для человека, далекого от государственной службы, книга хороша доступным, схематическим изложением, простым языком и отличной полиграфией. Одно  из «открытий», которые можно почерпнуть из книги:  во время серьезных обсуждений реформ с участием политиков не следует приглашать журналистов. Иначе политики начнут играть на публику, перестанут быть откровенными, и не смогут придти к согласию. Добавим,  что книга  создана на средства «доноров» и распространяется бесплатно.