Почти что единственным «новым лицом» в избирательной кампании по выборам президента Украины стал Владимир Зеленский. Естественно есть и другие новые кандитаты, кроме Зеленского, но он явно выделяется среди них.

Зеленский очень узнаваем благодаря многолетней работе в шоу-бизнесе. У него низкий уровень недоверия, в отличие от Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Для которых большой проблемой будут избиратели, в принципе не желающие голосовать за них ни под каким предлогом. У него есть доступом к ведущему телеканалу страны «1+1». Он русскоязычный, и по этому потенциальная нейтральность для русскоязычных избирателей, для которых Юрий Бойко и некоторые другие бывшие регионалы «токсичны».

Так же у Зеленского высокий стартовый рейтинг в городах (села соцопросы не покрывают, поэтому рейтинг Юлии Тимошенко всегда ниже, чем она демонстрирует на выборах).Так же у него есть возможность серьезно забрать голоса у двух основных кандидатов:

— у Юлии Тимошенко «2 ядро», размышляющее, «может она сможет договориться с Путиным и остановить войну, в отличие от этих баблососущих мразей, пришедших к власти и ворующих на крови и трупах – и поэтому заинтересованных в вечной войне «треба красти, щоб Путін не переміг»;

— у Петра Порошенко активную проевропейскую молодежь, которую загоняют от безысходности в формат 1999 года «голосованием за Порошенко не допустить пророссийский (совко-фильный) реванш».

Новые стратегии.

Одним интересным опытом в истории побед есть Эммануэль Макрон – малоизвестный французский политик, поддержанного финансовыми кругами. Он не только выиграл президентскую гонку весны 2017 года, но и смог переформатировать под себя законодательную власть Франции. Когда в Украине высокий запрос на «новые лица» и недоверие к «старым» многим хотелось бы провести своего «украинского Макрона».

Важность выборов.

Все время рассказывают, что на выборах принимают решения – на самом деле результаты голосования программируются заранее и служат лишь индикатором. Однако выборы все равно важны, потому что служат индикатором! Все дело в том, что количество разных политико-экономических групп и тем более акторов в них, очень велико, поэтому достигнуть и реализовать 100% «договорняк» очень сложно!

Видимые игроки.

* Петр Порошенко и его пирамида власти, имеющего при этом наибольший антирейтинг (хуже Виктора Ющенко в 2010 – у которого был «любим другом»);

* Ринат Ахметов, — олигарх, контролирующий около трети экономики, обеспечивающий Олега Ляшка (в пятерке потенциальных кандидатов) и альтернативные русскоязычные силы (Вилкул, Новинский, Мураев, …), а также имеющий сложную систему взаимодействия с Петром Порошенко;

* Дмитрий Фирташ с его командой в лице Левочкина и Юрия Бойко, — также олигарх, умудрившийся иметь решающее влияние на трех последних президентов: перехватил влияние на В. Ющенко в 2006 году; вытянул кампанию 2010 года для В. Януковича; освятил в Вене беспроблемное избрание П.Порошенко в 2014 – в том числе, не выдвинув отбирающего у него голоса Владимира Кличко;

* Юлия Тимошенко – формально наиболее рейтинговый кандидат, имеющий самую мощную, не завязанную на власть, организационную сеть. Однако не имеющей реальной международной поддержки, и вызывающей опасения у всех основных олигархов. Маловероятно, что Ахметов, Фирташ или Коломойский захотели бы сильного президента Юлию Тимошенко – поэтому будут саботировать, мешая ее избранию, или создавая неподконтрольное ей большинство в Верховной Раде.

* Игорь Коломойский – олигарх, чье влияние пострадало больше всего в последнее время, но имеющего целый ряд ценных инструментов влияния («1+1») и ресурсы;

* группа Авакова – имеющая скромный ресурс по сравнению с ведущими олигархами, но контролирующая основные правоохранительные органы (полиция; Нацгвардия; часть СБУ). А силовики могут стать решающими при установлении результатов выборов. Блокировать протестующих или не мешать им. Оказывать силовое давление на избиркомы или саботировать уголовные производства по явным фактам фальсификаций.

* Виктор Медведчук, получивший значительный контроль над торговлей с РФ – распределять доходы от пропана, дизтоплива и угля. А также имеющий поддержку одной из «башен Кремля», организовавшей санкционное давление РФ на людей Рината Ахметова.

Портал «Акценты» напоминает, что Актер студии «Квартал 95» Владимир Зеленский может повторить феномен президента США Дональда Трампа.

Ранее «Акценты» писали, что Владимир Зеленский в качестве кандидата в президенты Украины стал настоящим сюрпризом для очередных выборов. Уже сегодня его шансы занять кресло лидера нации оценивают по всему миру.

Портал «Акценты» ранее сообщал, что в сеть выложили видео, где около двадцати силовиков пришли к офису Владимира Зеленского.