Пробоина обшивки катера была нанесена вооружением, установленным на российском судне.

В сети опубликовали первый снимок, на котором изображен поврежденный корпус малого бронированного артеллирийского катера «Бердянск». Предварительно в корпус попал 30 мм снаряд от пушки АК-630, которой вооружен ПСКР «Изумруд».

По данным ВМС Украины 25 ноября корабли украинского флота в составе двух бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порты Мариуполя и Бердянска. Во время перехода корабли были атакованы российскими военными кораблями.

Украинская сторона заранее предупредила, в соответствии с международными нормами, о том, что планируется такой переход. Несмотря на это, нарушая Конвенцию ООН по морскому праву и Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании вод Азовского моря и Керченского пролива, российские корабли атаковали украинские катера.

Пограничный корабль «Дон» осуществил таран нашего украинского судна «Яны Капу». В результате украинский буксир получил повреждение двигателя, обшивки и леерного ограждения. Также был потерян спасательный плотик. Диспетчерская служба оккупантов отказалась обеспечивать безопасность мореходства, которое гарантировано международными документами.

Портал Акценты сообщал, как боролись моряки, захваченные российскими военными в плен. Матросы оказывали достойное сопротивление. Об этом сообщает со ссылкой на источники в российских силовых структурах поддерживающий агрессоров телеграм-канал WarGonzo.