Известный экономист Сергей Алексашенко проанализировал все аспекты и выяснил, во сколько обошлась России аннексия крмыского полуострова. Свои подсчеты и анализ он изложил в книге «Русское экономическое чудо: что пошло не так?» .

Об этом пишет Forbes

В частности, экономист напоминает, что вместе с присоединением Крыма, Россия получила достаточно внушительный кусок территории — 27 тысяч квадратных метров, а также увеличила население больше чем на 2 миллиона человек.

Алексашенко также отмечает, что после аннексии полуострова эйфория быстро прошла, ведь оказалось, что в Крым нужно вливать внушительные суммы денег, дабы поддерживать жизнеспособность региона. С каждым годом, по словам эксперта, расходы на полуостров только росли.

Экономист подчеркнул, что из федерального бюджета финансируется около 80 процентов расходов регионального бюджета. Севастополя, как самостоятельной единицы, порядка 60 процентов. В целом, Алексашенко назвал примерную сумму, которую потратила российская власть во главе с Владимиром Путиным на Крым в период с 2014 по 2019 год.

«Полтора триллиона рублей. Очень грубо, по 10 тысяч с каждого российского гражданина, включая беспомощных стариков и младенцев. Или расходы федерального бюджета на образование на протяжении двух лет. Или расходы на здравоохранение на протяжении трех лет. Или расходы на культуру на протяжении 15 лет. Или финансирование Российской академии наук в течение 357 лет», — считает специалист.

Он также добавил, что расходы достаточно стабильны из года в год и будут находится на примерно таком же уровне и в ближайшем будущем.

Напомним, журналист из Ялты и активный сторонник российской аннексии Крыма, вдруг резко изменил свою позицию. Так, журналист Евгений Гайворонский теперь придерживается проукраинской позиции. И считает, что просто необходимо вернуть Крым Украине. Все потому, что по его словам российская оккупация принесла полуострову только беды и разруху.

Как ранее писали «Акценты», в соцсетях бурно обсуждают видео с отзывами крымчан о жизни на полуострове спустя 5 лет после оккупации.

«Акценты» также сообщали, что председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что в Крыму после российской аннексии почти умерла медицина.