Крым снова оказался в центре внимания после того, как на горе Митридат обрушилась знаменитая древнегреческая арка.

Об этом в социальных сетях рассказал блогер, скрывающийся под ником «Крымский бандеровец».

Гора Митридат находится в самом центре города Керчь на высоте более девяноста метров над уровнем море. Она служит не только прекрасной обзорной площадкой, но и является памятником античности. Прямо под жилыми застройками находится старинный некрополь. Когда-то на горе располагался древний город Пантикапей, от которого остались немногочисленные памятники старины. Они включены в реестр исторических сооружений полуострова Крым.

Крым лишился древнего памятника

В частности, речь идет об античных колоннах, которые еще недавно находились в удовлетворительном состоянии. Но теперь древний памятник оказался разрушен. Наклонившиеся колонны пытались удержать в вертикальном положении при помощи подпорок, однако эта затея не привела к успеху. Крым потерял один из памятников исторического значения.

«В Крыму на раскопках Пантикапея на горе Митридат рухнула знаменитая древнегреческая арка с колоннами и резным каменным портиком. Двадцать восьмого января оккупанты подперли палками наклонившиеся колонны, но это, естественно, не помогло», — сообщил в своей записи блогер. Вскоре появилось и видео с места событий.

Портал «Акценты» напоминает о том, что в скором времени полуостров Крым может потерять еще одну важную постройку. Речь идет о Керченском мосте, при строительстве которого были нарушены не только техника безопасности, но и доводы здравого смысла. Более того, обрушение моста грозит экологической катастрофой всему полуострову. Уже сейчас Крымский мост служит определенной дамбой, из-за которой мелеет Керченский пролив. Если конструкция обвалится, это может серьезно осложнить сообщение между Азовским и Черным морями. К подобному выводу склоняются многие эксперты, изучающие вопрос аварийности Крымского моста.

Также «Акценты» сообщали о том, что сама конструкция уже давно начала разрушаться. При строительстве моста были допущены ряд нарушений, в частности, на опорах не была обеспечена нормативная толщина защитного слоя бетона. Насыпи, поддерживающие опоры сооружения, начинают разрушаться после потепления.

Ранее «Акценты» писали о том, что Россия уже «заморозила» ряд других амбициозных проектов в данном регионе, но пока не смешит выделять деньги на исправление ситуации.